新聞源 財富源

2022年11月30日 星期三

財經 > 銀行 > 銀行要聞 > 正文

字號:  

銀行理財"委外業務"進入快速發展 城商行成主力

  • 發佈時間:2016-04-15 07:23:00  來源:經濟參考報  作者:王淑娟  責任編輯:胡愛善

  通過委託投資的方式實現資産管理計劃,是目前銀行理財資金的一個重要的資産配置渠道。普益標準的統計數據顯示,目前參與委外投資的理財産品相對於市場總體佔比為24.62%,尤其是今年前兩月佔比高達40%以上。

  分析認為,今年以來理財産品平均收益率呈持續下行態勢,但投資于委外的理財産品,其平均收益率明顯高於整個市場的平均收益率,溢價大概在10-30BP範圍內。可見,委外對理財收益率有明顯的提升作用,是未來銀行較好的選擇模式。

  據記者了解,銀行理財委外主要是通過有委託關係的各類資産管理計劃實現,大多通過信託計劃、基金、券商通道等形式進行産品合作。這主要也是由於近年來商業銀行的理財、自營資金規模快速增長,而團隊自身投資水準無法匹配,委託外部投資就成為一個重要的資産配置渠道。

  “銀行理財委託外部投資,主要通過四大資管計劃實現,即基金公司資産管理計劃、券商資産管理計劃、信託計劃、保險計劃。” 普益標準研究員林富美指出,根據2016年1至2月的數據,各類銀行對券商資産管理計劃和信託計劃偏好較為明顯,其中,券商資管計劃備受青睞,這也得益於長期以來券商在資管方面的專業領先優勢。

  實際上,投資于券商資管計劃的理財産品的收益率,也略高於信託計劃和基金公司資管計劃。尤其是城市商業銀行與券商資管計劃和信託計劃結合,均表現出不菲的業績,在近期收益率持續下滑的情況下,近兩個月的平均收益率仍可達4.50%以上,充分顯示出城市商業銀行在補自己的短板方面,找到了很好的突破,實現了“1+1大於2”的效果。

  目前股份制銀行和城市商業銀行是委外的主要青睞者。普益標準監測數據顯示,從不同機構類型來看,今年股份制銀行和城市商業銀行的銀行理財委外投資規模明顯增加,合計佔比高達75%以上。

  其中,城市商業銀行的理財産品選擇投資委外的數量居首佔近50%,股份制銀行次之,國有銀行在數量上佔比僅14.63%。在所獲得的平均收益率方面,目前城市商業銀行居首可達4.55%,股份制銀行達到4.36%,農村商業銀行和國有銀行較為遜色。

  值得注意的是,80%以上的銀行理財委外資金來源於非保本浮動收益類型的理財産品,這也反映出銀行委外有助於銀行理財打破剛性兌付回歸資産管理的本質。

  數據顯示,投資于委外的理財産品中,非保本浮動收益型佔比83.69%,其平均收益率為4.54%。

  林富美指出,非保本體現了銀行理財作為資産管理類産品的本質,其能為客戶實現較高的收益率,但是又具有打破傳統理財剛性兌付的弊端,是未來發展的方向。實際上,委外産品就是依託于各種資管計劃,具有這方面的特徵。因此,銀行理財委外具有廣闊的發展空間。

  分析認為,伴隨“資産配置荒”,銀行委外業務在2016年將進入快速發展時期。銀行委外産品也可能會有進一步的創新,其交易模式也會更加的多樣化,標準化交易平臺也會慢慢培育、形成。在收益率方面,委外未來將是繼非標之後銀行理財收益的重要支撐,是各類機構搶奪的市場之一。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅