新聞源 財富源

2022年12月10日 星期六

財經 > 銀行 > 銀行要聞 > 正文

字號:  

花旗中國網點節節退隱 一年關閉四家支行

  • 發佈時間:2016-04-15 08:24:07  來源:中國青年網  作者:宋佳燕深圳  責任編輯:胡愛善

  本報記者宋佳燕深圳報道

  日前,深圳銀監局發佈公告稱,同意花旗銀行(中國)關閉該行深圳前海支行。這是短短一年內,花旗銀行關閉的第四家在華支行。

  深圳銀監局的批復顯示,自該文印發之日,即2016年4月6日起,“該支行應當立即停止經營活動,交回金融許可證,及時辦理工商登出登記手續,並依照有關規定辦理其他後續事項。”

  這家籌備多時、曾被寄予厚望的支行,就此消隱。

  2014年,該支行籌建期間,花旗中國前董事長歐兆倫接受深圳本地媒體採訪時表示,花旗對深圳前海的金融開放政策高度關注,對前海合作區十分感興趣。而去年5月,該支行新行長張雲茜的任職資格正式獲批,至今尚不足一年。

  值得注意的是,一個月前,花旗銀行已先後獲批關閉其北京望京支行和大連星海灣支行。更早的2015年4月初,關閉深圳車公廟支行。而過去一年,公開渠道並未查詢到該行增開支行的資訊。

  作為海外隊伍,外資行在中國的網點佈局相對較少,花旗如此密集關閉4家支行網點的現象,並不常見。

  由於花旗銀行2015年年報尚未披露,目前可查詢的最新數據是,截至2014年末,花旗銀行在北京、上海、深圳等13個城市設立了13家分行及42家支行,總部位於上海。

  此前,有多家國內媒體援引歐兆倫在2013年的話稱,花旗集團計劃在2到3年內,把中國內地分支行網點數擴張至100家。

  從體量上看,花旗銀行在中國僅相當於一家中小型城商行的業務規模。

  截至2014年末,花旗(中國)總資産1576.32億元,年增長3%,凈利潤15.98億元,同比增長66%。與其他在華外資行比,花旗銀行的規模也較小。比如截至2014年年末,匯豐銀行(中國)資産規模4257.6億元,渣打銀行(中國)為2093.29億元。

  對於關閉原因,花旗銀行今年3月曾針對望京支行的關閉表示,“根據業務發展需要,持續調整和優化營業網路的結果。”

  而花旗的網點如此節節退隱,其背後原因,難免引人深思。

  不可忽略的是,隨著全球市場動蕩加劇,中國經濟下行壓力加大,外資行收縮版圖,甚至出現不少“斷臂自救”的行為。

  近年來,花旗在美國、巴西、匈牙利、南韓等國關閉了不少分支機構。去年年底,彭博社披露,花旗集團計劃從2016年1月開始裁減至少2000個職位。目前,花旗集團在全球的員工超過20萬名。

  令國內市場印象深刻的是,今年2月底,花旗銀行將所持有的20%廣發銀行股權全部出清,結束10年之久的合作夥伴關係。花旗集團亞太區首席執行官高晉誠將其解釋為,“此次交易與集團希望成為一家更精簡的金融機構的目標保持一致,並將使我們更專注于在中國市場發展自身核心業務。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅