新聞源 財富源

2022年09月30日 星期五

財經 > 銀行 > 銀行要聞 > 正文

字號:  

天津金改30條三分之二已落地 金融制度進一步突破

  • 發佈時間:2016-04-15 08:25:49  來源:經濟參考報  作者:佚名  責任編輯:胡愛善

  人民銀行天津分行副行長劉通午14日在天津舉行的媒體座談會上介紹説,天津對金改內容作了詳細梳理,截至目前,天津自貿試驗區金融改革創新核心內容的21條45項具體措施中,21項具體措施已落實,8項具體措施部分落實,已落實和部分落實具體措施約佔45項具體措施的2/3;還有16項未落實。這21條45項內容,也被業內認為是“金改30條”的幹貨。

  “金改30條”全稱《中國人民銀行關於金融支援中國(天津)自由貿易實驗區建設的指導意見》,于2015年12月11日發佈,共計60項具體措施內,除了原則等指導意見外,共有45項天津自貿實驗區金融改革創新核心內容。他表示,下一步,隨著“金改30條”的逐步落地,結合天津自貿試驗區實際,金融制度會進一步突破。

  劉通午介紹説,除此之外,天津也在儲備一些金融創新舉措,和落實“金改30條”一樣,創新舉措的總體概況都是八個字“主體、資金、賬戶、權力”。就是讓主體多起來,資金動起來,賬戶通起來,權力少起來。

  比如説,天津自貿試驗區正在積極爭取設立京津冀協同發展基金和京津冀産業結構調整基金,如果這兩個基金設立,那麼境外投資者就可以用人民幣來境內投資京津冀協同發展基金,也可以來自貿區內再設立別的基金,比如基礎設施建設基金或者其他基金等。

  再以目前天津自貿試驗區尚未落實的“探索建立與自貿試驗區相適應的賬戶管理體系”為例,他表示,和上海“建立自由貿易賬戶體系”相比,最大區別就是上海偏離岸,天津偏在岸。實際上FT賬戶(本外幣合一賬戶)裏面能實現的,天津也能實現。FT賬戶裏面外幣只能做經常項目和直接投資也就是有實需的,這些在人民幣結算賬戶和外匯賬戶也能實現。

  目前,尚未落實的內容包括自貿試驗區內的銀行業金融機構可按規定向境外同業跨境拆出短期人民幣資金等擴大人民幣跨境使用的4項內容,包括實行限額內資本項目可兌換在內的深化外匯管理改革的3項內容,自貿試驗區內租賃公司實行限額內資本項目可兌換等在內的促進租賃業發展的5項內容,探索建立與自貿試驗區相適應的賬戶管理體系等在內的完善金融服務功能的4項內容。

  “未落實的原因一是相關配套措施還沒有落地,比如限額內可兌換,由於受經濟形勢影響,還沒有落地。還有一些是需要各級政府相關部門推動的,比如京津冀協同發展基金。”劉通午説。

  他在接受《經濟參考報》記者採訪時表示,“限額內資本項目可兌換目前還都沒有明確進度,還在等待國家外匯管理局的批復。如果要落地的話,天津、廣東、福建、上海四地會同步推進。”國務院日前批轉國家發展改革委《關於2016年深化經濟體制改革重點工作的意見》稱,穩慎推進人民幣資本項目可兌換,推動金融市場雙向有序開放,擇機穩妥開展限額可兌換試點。

  總體來看,天津與上海的金融創新內容基本一致,“未來金融創新的政策會越來越開放,越來越趨同。”劉通午説。

  此前,人民銀行天津分行行長周振海表示,天津自貿區上海自貿區定位的不同、政策尚未允許FT賬戶可推廣、FT賬戶未進行全國聯網等因素使得天津自貿區尚無法複製FT賬戶經驗。沒有FT賬戶,也不影響天津自貿區“金改30條”政策的實施。

  “金改30條”指出,要探索建立與天津自貿區相適應的賬戶管理體系,為符合條件的自貿區主體,辦理跨境經常項下結算業務、政策允許的資本項下結算業務、經批准的自貿區資本項目可兌換先行先試業務,促進跨境貿易、投融資結算便利化。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅