新聞源 財富源

2021年11月28日 星期天

基金觀點:“雙降”有望成為反彈催化劑

  • 發佈時間:2015-08-26 09:02:21  來源:中國日報網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  央行昨日發出“雙降”通知,基金公司普遍認為,“雙降”表現了高層穩定市場的決心,短期來看有利於提振投資者對市場的信心。股市真正企穩還需要更多政策的推動。

  大成絕對收益策略混合基金擬任基金經理石國武:

  本次雙降是對經濟下行的應對,在經濟趨勢性下行過程中,貨幣寬鬆也將呈趨勢。雙降有望成為股票市場反彈的催化劑,但要有效緩解市場悲觀預期,一方面需要經濟的企穩作為基礎,另一方面需要國內改革紅利的進一步落地和釋放。

  國泰基金總經理助理黃焱:

  雙降會對投資者情緒帶來正面刺激,但目前的市場環境比較複雜,不是“雙降”一個利好可以完全解決的。目前國家正在積極應對,相信後續會有一系列的政策組合推出。

  融和資本投資總監仲崇敬:

  央行的降息降準都在預期之中,但我認為這並非針對股市。從去年年末以來,央行開啟降息降準進程,而貨幣政策一旦進入寬鬆週期,就會按部就班地進行,也就是説,這次降息降準只是寬鬆貨幣操作的延續。目前A股市場仍處於去泡沫過程,即使在連續大幅下跌兩天后,市場整體市盈率仍然在30到40倍之間,大量股票的估值依然偏高,未到合理區間,市場的去泡沫化進程不會因為降息降準而有根本性改變,即使短期有反彈也不會長久。

  合晟資産總經理胡運川:

  央行雙降在短期來看主要還是起到心理層面的影響,從這個層面看對股市還是利好的,畢竟近期期貨連著兩個跌停。但對基本面影響不會特別大,所以中期怎麼走還很難判斷。目前基本面還沒有走出底部,上證指數基本上回到了去年12月份的水準,在扣除幾個藍籌、上證50等板塊之後,其他板塊的估值還都很高,高估值需要未來高速增長的業績才能支撐,最基本的信心還是來自企業。“雙降”只能制止市場恐慌情緒繼續擴大,信心沉澱還需要一段時間。

  挺浩投資董事長康浩平:

  央行降息降準均在預期之中,對實體經濟和股市均是利好。同時,目前的存款準備金率仍處於歷史較高位置,仍有較大下降空間。具體到證券市場,由於現在市場信心已經崩潰,所以不排除明天股市高開的同時會有大單出貨,市場最終企穩還需要時間。但是,市場在3000點位置構築底部的概率還是非常大的。一方面,市場已經認清政府會出手救市,另一方面,公募和私募基金的倉位已經非常低,這些空頭都是潛在的多頭,當大盤再次擊穿3000點時,這些機構將會積極佈局。貨幣政策的持續寬鬆和積極財政政策的配合,可能會使中國經濟慢慢爬出底部,管理層也需要一個持續穩定健康向上的慢牛行情以幫助推動中國經濟轉型,從這個角度來看,也許慢牛可期。

  南方基金首席策略分析師楊德龍:

  央行降息降準對經濟和股市都是及時雨,有利於增加市場流動性,提高投資者信心,促使股市觸底反彈。之前市場普遍預期央行會降準,但預期降息的機構較少。現在雙降大大超出市場預期,體現了中央對經濟和股市的呵護態度。由於擔心全球經濟增速下滑,近期全球股市大跌,A股市場尤甚,投資者信心嚴重缺失,大盤3000點雙降比4500點雙降對股市的刺激效果更好。經過連續四天的大跌,A股市場已嚴重超跌,技術性反彈一觸即發,而降息降準剛好成為反彈的催化劑。

  新華基金:

  本次雙降政策信號較強,展現央行維護市場穩定、牢牢守住不發生系統性風險的底線的決心和能力,有助於穩定市場,也有助於穩定經濟增長,同時緩解資本流出和通縮預期。從股市角度來看,儘管人民幣貶值、資本外流、全球動蕩對A股造成的影響可能尚未完全消除,“余震”在所難免,但是在大盤經歷了頂部以來高達40%以上的跌幅之後,大部分公司股價已經進入了可以進行價值投資的區間。短期謹慎樂觀,配置方向包括低估值藍籌和抗週期的防禦性品種,主題上仍然以國企改革為主。

  匯豐晉信基金:

  雖然近期市場異常低迷,但在目前點位上不必過度悲觀,在央行多次降息之後,無風險利率已經有了顯著下滑,因此相比市場大跌之前,估值中樞理應上移,目前可能已經是均衡位置附近。大跌之後出臺降準和超預期降息政策,也有助於提升市場信心。總體來看,提振信心、注入流動性、以及為經濟引擎加油等舉措無論長期還是短期均利好股市。加上跌破3000點之後,不少個股已經回到價值投資區間,此次降息降準有可能成為反彈的催化劑。

  深圳一位混合型基金經理:

  從投資的層面來看,雙降對股票市場的影響難以估量,短期可能會對投資者的情緒帶來一定的正面刺激。

  北京某中型公募基金經理:

  央行此次降息降準,雖然主要針對實體經濟,但在當前股票市場連續暴跌的行情下,將會對重塑市場信心、恢復市場流動性並對股市震蕩企穩産生積極作用。

  一方面,當前市場最缺的是信心,由於在前期暴跌和近期“救市”過程中,市場信心遭遇連續打擊,當前市場參與者的熊市思維嚴重,恢復市場信心是當務之急;另一方面,市場當前並不缺乏做多力量,當前很多機構和散戶投資者的持股倉位已經到了很低的水準,但資金觀望情緒濃重,難以匯整合向上力量。鋻於市場短期跌幅過深,技術形態紛紛破位,因此,在降準降息外,市場的企穩還需要監管層推出恢復市場信心的組合拳。

  北京某基金公司研究總監:

  預計此次央行的寬鬆政策有助穩定經濟增長預期從而起到有助減緩匯率貶值壓力的作用。進而形成加強後續流動性改善的良性迴圈。另外,預期政府後期將通過一系列的政策組合拳的推進來建立市場對於改革的信心。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅