新聞源 財富源

2022年01月28日 星期五

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

康欣新材借殼上市又近一步

  • 發佈時間:2015-08-26 08:57:07  來源:人民網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  青鳥華光8月25日發佈公告稱,公司已收到證監會行政許可項目審查一次反饋意見的通知,證監會在審查相關材料後需公司在30日之內就有關問題做出書面説明和解釋。按慣例,此舉意味著康欣新材作價34.5億借殼上市距獲批時間點又近一步。

  從育苗起家,到後來的造林、林板深加工一體化,康欣新材成為全球集裝箱底板領域的隱形冠軍。公司董事長郭志先女士8月25日接受上證報記者專訪時表示,圍繞著林業全産業鏈,公司創造性地研發出楊木改性新材料,從而在全球集裝箱底板領域奠定獨特競爭優勢,而基於工業4.0理念斥鉅資在德國定制的全自動生産線即將投産,又將為公司插上二次騰飛的翅膀。

  綜合來看,康欣新材的核心競爭力主要表現在兩點:一是創造性研發出楊樹改性新材料,極大降低了生産成本,在行業內形成對手難以逾越的成本優勢;二是與世界著名的林業機械製造商德國迪芬巴赫公司聯合設計的全球首條COSB生産線即將投産,長期制約公司發展的産能瓶頸得以突破。

  郭志先進一步詮釋説,公司通過研發新型四元樹脂膠合劑以及工藝革新,對楊樹進行化學以及物理改性,增強楊樹物理性能,達到集裝箱底板、強度、剛性、耐磨、耐用等各項技術要求,成功破解熱帶闊葉林硬材短缺以及加工工藝落後、單廠難以做大的傳統集裝箱底板行業面臨的兩大難題,形成節約、集約、永續利用林業資源的發展模式,極大減少對天然優質林的需求,具有顯著的成本優勢。

  此外,募投項目之一公司年産27.5萬m全球首條COSB生産線即將投産。投産後,公司主要生産環節實現全自動、數控化、連續化作業,生産佈局進一步優化,産品應用領域進一步拓寬,産能將由目前的33.12萬m擴大到42萬m,原木利用率以及勞動生産率大幅提高,規模優勢、生産成本優勢以及品質優勢進一步凸顯。

  業內人士指出,公司所在行業符合國家産業政策,其圍繞著速生楊、竹材等短週期原料利用形成系列技術成果,並取得多項實用新型與發明專利,高性價比産品獲得中海、中集、新華昌、獅勝等行業龍頭的充分認可。隨著産能逐步釋放,其市場佔有率有望從8-10%躍升至30%,已成為全球集裝箱底板市場當之無愧的隱形霸主。

  郭志先稱,公司借殼上市成功後, 將借助資本市場平臺籌集資金繼續做大做強主業,一方面在上游掌控更多的林業資源,為下游木質符合材料的發展奠定堅實基礎,並積極拓展林業發展的新領域、新業態;另一方面加大開拓集裝箱底板市場力度,充分利用生産、技術優勢,開發生産更多適銷對路的産品,開發推廣已在國外廣泛應用的工業包裝材料、木屋材料等木質複合新材料,適當時機複製已形成的先進生産工藝,進一步擴充産能,搶佔市場份額。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅