新聞源 財富源

2022年01月28日 星期五

財經 > 證券 > 大盤分析 > 正文

字號:  

連續向下三跳空 滬指失守3000點

  • 發佈時間:2015-08-26 08:50:28  來源:人民網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  受週邊股市、匯市動蕩等因素影響,上證綜指在短短的6個交易日中下跌近千點,昨日失守3000點大關,市場悲觀情緒濃重,最近3個交易日更是連續留下3個向下的跳空缺口。

  在延續上一交易日大跌接近300點的基礎上,上證綜指昨日再度跳空低開200點,開盤即逼近3000點大關,大幅低開也引發少數資金進場抄底,保險、白酒、新能源汽車等藍籌股一度快速上漲,但無奈午後拋盤加重,上證綜指在一路下跌,終失3000點整數關口。上證綜指從上週五開始留下了三個連續的跳空缺口,市場情緒也從此前的僵持觀望向悲觀恐慌轉化。

  截至昨日收盤,上證綜指報收于2964.97點,下跌244.94點,跌幅7.63%;深證成指報收于10197.94點,下跌772.35點,跌幅7.04%;創業板指數報收于1990.71點,下跌161.9點,跌幅7.52%。

  盤面顯示,銀行、保險和券商等權重股昨日早盤曾一度翻紅,但不敵逢高減倉的拋盤,最終還是以下跌報收,權重股由漲轉跌打擊了市場人氣。比如早盤中國人壽漲幅一度在7%以上,午盤逐波下跌,尾盤大賣單集中涌出,該股一度跌幅超過6%,尾盤跌幅收窄至3.09%。銀行、保險和券商等權重股均上演了從大漲到大跌的走勢,嚴重打擊了多頭士氣。

  “破位”成為昨日大跌行情關鍵詞。上證綜指下破3000點大關,創業板2000點防線同時告破。本週以來,市場下跌速度在加快。上證綜指在過去的6個交易日下跌近一千點,創業板指數相比本輪高點已經下跌了61%。分析人士認為,儘管融資盤已經從最高峰 2.4萬億下降至1.2萬億附近,但當出現連續下跌時,市場仍會擔憂融資盤的安全,導致非理性拋售。

  但悲觀中也醞釀著積極信號。不少業內人士認為,經過大幅擠泡沫後,部分藍籌股估值已經降至合理水準,比如銀行股的平均市盈率約在6倍左右,部分銀行股已經破凈,考慮到銀行股4%左右的股息率,對於長期資金來説已經具有吸引力。

  此外,昨日晚間中國人民銀行宣佈再度降準降息,顯示出政策對於市場的呵護。分析人士認為,央行此舉既是救實體經濟也是救股市,在宣佈降準降息後,歐美股市也出現了回暖,週邊市場的走好也利於A股擺脫極端悲觀情緒。

  安信證券策略分析師徐彪認為,從近期路演和草根調研的反饋結果來看,除去券商自營、大型保險公司等國家隊的資金不能凈賣出以外,私募基金的倉位已經處於降無可降的位置,公募基金的倉位大約在6-7成左右的位置,雖然仍有繼續降倉的可能,但空間已然不大。“在投資者的情緒進入全面悲觀、倉位降到極限位置的時候,市場自我修復的過程也將伴隨未來幾天的劇烈震蕩而完成。而伴隨著這種短期調整風險的結束,市場亦有望見底。”徐彪説。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅