新聞源 財富源

2022年10月03日 星期一

北京將推動引入二類疫苗預防接種異常反應補償保險

  • 發佈時間:2016-04-08 20:54:09  來源:中國新聞網  作者:杜燕  責任編輯:吳起龍

  “十二五”期間,北京率先將接種一類疫苗引起預防接種異常反應病例引入商業保險補償機制。今年,北京將全面實施在預防接種異常反應補償中全程引入商業保險補償機制工作,觀察政策釋放效果,推動第二類疫苗預防接種異常反應補償保險引入。這是記者從8日召開的2016年北京市疾病預防控制工作會上獲悉的。

  北京疾控部門表示,“十二五”期間,在免疫規劃方面,北京實現了“三個全國率先”:率先頒布實施《北京市預防接種異常反應補償辦法(試行)》,率先調整免疫策略,將脊灰滅活疫苗納入北京市免疫規劃,率先將接種一類疫苗引起預防接種異常反應病例引入商業保險補償機制。

  在免疫規劃中,北京提出免疫規劃實施疫苗冷鏈管理全過程(出廠、儲存、運輸、接種每個環節冷鏈監控)、全天候(24小時不間斷冷鏈監控)、全覆蓋(全市所有預防接種門診的冰箱全部做到實時監控)的“三全建設”,確保疫苗冷鏈安全;將脊灰滅活疫苗納入北京市免疫規劃,2015年全市接種IPV疫苗192109劑,全年無麻痹病例發生,免疫新策略初見成效。

  此外,北京還連續16年對外來流動人員開展麻疹、流腦疫苗免疫接種工作,連續9年對重點人群開展流感疫苗接種,免疫規劃各類疫苗各劑次接種率均達到99%以上,本市已持續31年保持無脊髓灰質炎野病毒狀態,20年無白喉病例,流腦、甲肝等其他疫苗可預防疾病的發病率也降到了歷史最低點。

  北京疾控部門表示,今年,將加強政策引導,提高安全水準,夯實首都免疫規劃工作成果。全面實施在預防接種異常反應補償中全程引入商業保險補償機制工作,觀察政策釋放效果,推動第二類疫苗預防接種異常反應補償保險引入;調整白破疫苗接種程式,啟動新一輪北京市免疫規劃資訊化建設項目,更新冷鏈設備,推行新的北京市預防接種門診規範化建設標準,確保接種安全;進一步利用第三方接種率調查機制,搜尋薄弱環節,鞏固北京市免疫規劃成果。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅