新聞源 財富源

2022年10月05日 星期三

財經 > 醫藥 > 健康資訊 > 正文

字號:  

山西近九成民眾體質達標 肥胖仍是影響體質主因

  • 發佈時間:2016-04-08 17:59:58  來源:中國新聞網  作者:胡健  責任編輯:吳起龍

  山西省體育局8日發佈2014年山西省國民體質監測和全民健身運動狀況調查結果,結果顯示,山西省達到國家《國民體質測定標準》“合格”等級人數為87.5%。

  山西省體育局會同山西省教育廳等10部門于2014年在山西省11市開展第四次國民體質監測工作,山西省體育局牽頭組織實施該省幼兒、成年人、老年人體質監測工作;山西省教育廳牽頭組織實施該省兒童青少年(學生)體質監測工作。

  本次監測對象為3~6歲幼兒、7~19歲兒童青少年、20~59歲成年人和60~69歲老年人。採用分層整群隨機抽樣的方法共抽取46000人,有效樣本為45378人,其中太原、大同、運城三市作為國家抽樣監測點,為國家提供了7560人的監測數據。

  2014年,山西省監測人群達到國家《國民體質測定標準》“合格”以上等級人數(以下稱為合格率)為87.5%,以2014年為國家提供監測樣本的太原、大同、運城三市數據計算的山西省國民體質合格率和反映人口體質各指標總體變化程度的“國民體質綜合指數”,均高於全國平均值,在全國排名有所提前,處於全國中上游水準。

  全民健身活動狀況方面,2014年山西省94.6%的6~19歲兒童青少年每週能參加1次及以上體育鍛鍊;29.8%的20歲以上成年人參加過體育鍛鍊,其中12.3%的人經常參加體育鍛鍊。

  當地官員表示,由於社會發展和認知差距,各市國民體質達標率差距較大,全省監測人群體質總體合格率與全國平均水準還有一定的差距。體重超重與肥胖問題仍是影響山西省成年人和老年人體質的突出問題。“時間少和場地不足”、“體育鍛鍊健身意識不強”依然是城鄉居民不參加體育鍛鍊的主要原因。

  對此,山西省將對本次國民體質監測和全民健身狀況調查數據進行深入分析研究,督促各市(區縣)建好體質測定與運動健康指導示範站。大力提倡“科學健身從體質測試開始”、“每天鍛鍊一小時,健康生活一輩子”的健康理念,更廣泛普及科學健身知識和方法,為全民健身提供更加科學的公共服務,為健康山西建設做出新的貢獻。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅