新聞源 財富源

2023年01月31日 星期二

財經 > 産經 > 産經要聞 > 正文

字號:  

空調業價格戰暫時終止 廠商轉型升級已迫在眉睫

  • 發佈時間:2015-06-12 07:13:20  來源:中國經濟網  作者:陳維  責任編輯:朱苑楨

  從去年下半年延續到今年“五一”的空調價格戰,終於告一段落,空調業正式邁入了全新的轉型調整期。北京商報記者日前獲悉,空調廠商都在大力推動智慧空調的研發和銷售佔比。業內專家建議,空調智慧化的轉型不同於定頻向變頻的技術轉型,企業既要緊抓産品,也要注重服務。

  對於空調廠商來説,轉型升級已經迫在眉睫。原因在於,價格戰已經難以拉動空調市場增長。數據顯示,2015年1-17周國內空調累計銷量同比下降2.1%。此外據奧維雲網發佈的最新數據顯示,今年“五一”促銷期間,空調零售單品均價和銷量同比雙雙下跌,空調零售終端均價為3334元,同比去年“五一”促銷期均價下降6.8%。空調市場銷量為652.6萬台,同比下降4.7%;銷售額為217.7億元,同比下降11.1%。

  中怡康品牌總監左延鵲認為,排除網際網路企業的因素,傳統製造的最後機會窗口會在2020年左右關閉,未來這幾年家電市場的競爭必然非常慘烈,“馬太效應”愈演愈烈,洗牌再次展開,所有的空調廠商都應該積極尋求差異化、個性化的轉型發展之道。

  智慧家居和智慧家電時代的興起,無疑給空調廠商提供了一個絕佳的機會。日前,美的家用空調事業部總裁吳文新向北京商報記者表示,美的已經將空調的研發重心投向智慧空調,並預計到2015年底,美的智慧空調在蘇寧體系的佔比將超過30%。志高空調副董事長兼總裁黃興科也指出,志高將在2015年對智慧雲空調進行全面的量産普及。

  在家電行業,長期以來都存在重産品輕服務的“壞毛病”,家電廠商通常只想著怎樣把産品推銷給客戶。業內人士普遍認為,隨著智慧化的到來,空調廠商重産品輕服務的思想亟須轉變。因為對於智慧空調來説,用戶的要求必然不會局限于製冷制熱,還將包括便捷的操作體驗和人性化的互動,空調廠商需要由“産品單兵突進”向“産品與服務齊頭並進”轉型。

  其實,如今也有部分廠商還是在該方面做出了改變。如在去年宣佈轉型高端戰略的志高,其中高端産品將佔到全部産品的85%以上,其推出的智慧空調“雲空調”已經能夠分辨環境變化的細微差別,自動生成符合個性需求的最佳運作模式。

  服務方面,産品售後服務進一步增值。據了解,志高推出的變頻雲空調以及雲服務中心,能夠從根本上解決空調産業售後服務的痼疾,通過與用戶連接,全天候監控用戶機器運作狀態,主動提供服務,讓消費者擁有了對空調維修的主動權。

  中國網際網路協會網路行銷專家委員洪仕斌認為,定頻、變頻空調都屬於單機版時代,廠家只是單純提供産品和維修服務,但是對於銷售出去的空調運作狀態和用戶使用情況,卻難以做到資訊對稱。隨著移動互聯網的快速發展、IT平臺及軟體不斷創新,用産品與服務兩條腿走路,既能夠實現用戶的産品功能升級,也給品牌打開了新的成長之路,這將是一條雙方價值最大化的雙贏之路。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅