新聞源 財富源

2023年02月06日 星期一

財經 > 産經 > 房産 > 正文

字號:  

愛屋吉屋經紀人私接單坑顧客 公司同意賠償

  • 發佈時間:2015-06-12 07:10:39  來源:北京晨報  作者:樊一婧  責任編輯:朱苑楨

門鎖數次被堵,趙先生已經無奈搬家。

  門鎖數次被堵,趙先生已經無奈搬家。

  趙先生通過網際網路房屋仲介愛屋吉屋租房,不料被經紀人介紹與其他仲介公司簽了合同,此後遭遇了不予維修屋內損壞電器、接連被堵鎖眼的狀況。昨天,愛屋吉屋回應稱,公司經紀人違反操作規則,私下與客戶簽單並隱瞞,願意承擔對經紀人監管不當責任並賠償仲介費,也願意協助客戶打官司。

  遭遇

  網路仲介找房 遇黑心經紀人

  4月5日,趙先生通過愛屋吉屋手機聯繫到一名王姓經紀人,由對方帶他到泰福苑小區看房,基於比較滿意,次日便決定租房。“經紀人讓我先交付了仲介費,又把我帶到一個地方商談租房事宜。辦完手續才知道,實際跟我簽合同的是一家叫做京陽偉業的仲介公司。雖然我有些起疑,但王姓經紀人説沒問題,愛屋吉屋會給我作保,畢竟他們也跟我簽了合同。另外,經紀人也出示了房東的委託合同,我也跟著他到小區物業核實了,就沒再質疑。”此後,趙先生租下了該房屋,向京陽偉業支付了包括房租、有線電視費等共計17636元。

  趙先生攜女友滿心歡喜地搬入新家,原以為幸福生活就要開始了,誰料事實並非如此。趙先生説,租房前就留意到洗衣機壞了,入住後又發現沒有機頂盒無法觀看有線電視。但他多次跟仲介公司及王姓經紀人溝通,對方均以維修師傅工作忙為由推拖。4月下旬,趙先生發現冰箱無法製冷,再次被仲介以相同理由敷衍。“5月初,在和京陽偉業的最後一次通話裏,對方竟直言‘我們是幹嗎的,你想想就知道了,反正是不會給你修的’。”

  沒過兩天,趙先生下班回家發現門鎖的鎖眼裏被很多牙籤堵上了,無法開門。此後又遭遇了被502膠水堵鎖眼。此後,趙先生在樓道內安裝了監控,拍到堵他家鎖眼的竟是京陽偉業的人。對於這些遭遇,經紀人始終未解決,最終關機應對。5月5日,趙先生向愛屋吉屋投訴時才知道,經紀人早已辭職, 經過多次溝通,愛屋吉屋表示只能賠償1700元仲介費用。

  回應

  經紀人耍花招 公司願賠償

  北京晨報記者從愛屋吉屋方面了解到,他們負責給房東做代理,相當於網際網路上的仲介公司。“我們的房源都是房東挂在愛屋吉屋官網上,都經過我們的核實。客戶在愛屋吉屋手機預約房源後,會有專屬經紀人陪同看房。”公關部負責人劉女士解釋稱,經核查,王姓經紀人違反了公司操作規則,私下與客戶簽署合同,經與人事部核實得知,4月15日,王姓經紀人以家中有事兒為由主動離職,後來我們在內部審查時發現,有人投訴他接私單的行為。

  劉女士表示,按規定合同一式三份,編號一致。經紀人跟趙先生簽了一份合同,然後將另外兩份空白合同拿回公司,謊報弄丟了一份,公司隨後對該合同編號作廢處理,直到趙先生投訴才知道經紀人作假。劉女士坦言,在對經紀人監管環節上,確實出現了一些問題,公司願意承擔1700元仲介費。“而實際上,仲介費都被王姓經紀人自己揣走,並未交給公司。我們願意幫趙先生打官司,所産生的訴訟費及律師費由我們承擔。”

  律師説法

  消費者不能簽約倆仲介

  劉女士表示,合同上都標明一式三份,趙先生本人在簽合同時也應對只簽一份合同提出質疑。此外,和愛屋吉屋簽約後,趙先生又同時與其他仲介簽訂租房合同,趙先生也應對經紀人的做法質疑,應及時撥打公司官方客服電話諮詢,可以避免損失。記者看到愛屋吉屋的合同裏寫明,“本合同連同附件一式三份。”昨晚,記者跟趙先生核實愛屋吉屋規定合同一式三份的情況時,他恍然大悟發現合同裏確有註明。

  李建成律師事務所張雪東律師認為,消費者租房時,既然已跟第一家仲介簽署了合同,就應履行這份合同,而不應該再跟其他仲介簽約,如果第一份合同裏對此有約定,消費者的行為屬於違約。此外,愛屋吉屋經紀人的個人違規行為,會導致愛屋吉屋在此案例中存在過錯,需承擔一定責任,這也需要消費者對該經紀人的做法舉證。針對京陽偉業仲介公司承擔的相應責任,需按合同規定進行判定。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅