新聞源 財富源

2022年12月01日 星期四

財經 > 産經 > 農業 > 正文

字號:  

越南官方邀請袁隆平赴越解決鹽鹼地水稻種植難題

  • 發佈時間:2016-04-01 07:24:00  來源:中國新聞網  作者:李俊傑  責任編輯:張少雷

  “嚴重乾旱和海水倒灌將對水稻的産量造成一定影響,希望袁隆平院士及相關專家,能赴越南實地考察,幫助我們解決當前難題。”越南駐華大使館公使、副館長武進勇31日與湖南雜交水稻研究中心負責人會談時如是説。

  借助來參加2016湖南走進東盟經貿系列活動的間隙,武進勇專門安排了此次行程,並帶來了越南農業與農村發展部的邀請函。得知袁隆平此刻正在海南三亞市,武進勇便囑託湖南雜交水稻研究中心負責人代為轉交信函。

  武進勇説,越南是大米出口大國。該國的九龍江平原素有越南“魚米之鄉”的美譽,是越南大米和水産品的重要生産基地。但從去年底至今,九龍江平原多地遭受了嚴重旱情,加之一些沿海省份海水倒灌,導致水稻産量受到一定程度的影響。

  越南氣象部門預計,本輪厄爾尼諾現象對越南的影響將持續至今年年中,可能成為有歷史記錄以來對越南影響最長的一次厄爾尼諾現象。

  “袁隆平院士及湖南雜交水稻研究中心的專家們,能否針對海水入侵的問題,研究出一種適應鹽鹼地的雜交水稻品種?”武進勇説,希望袁隆平及相關專家儘快訪問越南,與越南農業部門一道聯合成立耐鹽鹼的雜交水稻研發小組。

  在越南工作了四年時間的湖南雜交水稻研究中心研究員鄧應德説,鹽鹼問題可以從技術層面予以解決,但這是一個長期課題。

  湖南雜交水稻研究中心一位負責人認為,中越雙方可為此成立聯合研發小組,充分運用自然資源、行政資源及科研資源的力量,使合作深入開展。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅