新聞源 財富源

2023年02月01日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

老齡化問題讓越南“傷腦筋”

  • 發佈時間:2016-04-01 07:09:00  來源:人民日報  作者:劉剛  責任編輯:羅伯特

  吳氏雪今年65歲,她的丈夫阮文創66歲。3年前,老兩口關閉了在首都河內經營的一家建材店,回到老家富壽省越池市頤養天年。“孩子們都在河內工作,我和老伴除了照顧公婆,平時會去附近的寺廟幫幫忙,讓日子過得充實些。到了這個年紀,最怕的就是孤獨。”吳氏雪對本報記者説。

  像吳氏雪夫婦這樣年輕時在城裏打拼、年老返鄉的越南人正不斷增加。隨著越南65歲及以上人口的增加,老齡化問題也開始困擾越南。世界銀行駐越南代表處日前在河內發佈的《長壽與繁榮:東亞和太平洋地區的老齡化》報告顯示,越南2015年進入人口老齡化快速發展階段,預計到2040年,65歲及以上人口將從目前的630萬升至1800萬,老齡人口占比將達到18%。

  越南一直被視為東南亞最具發展活力的國家之一,該國擁有大量勞動適齡人口,人力資源優勢明顯,吸引著眾多勞動密集型外企前往投資。這一觀點在世行的報告中也得到印證。世行認為,在過去20年裏,越南的人口紅利優勢充分顯現,勞動適齡人口規模龐大,為經濟增長提供了強大動力。不過,越南勞動適齡人口已于2013年達到峰值,目前開始呈現下降趨勢,人口紅利將逐步消失。

  越南進入人口老齡化快速發展階段主要有兩個原因:一是隨著生活水準提高和醫療衛生條件的改善,人口壽命延長,老年人口增加。越南政府工作報告顯示,2016年越南每人平均預期壽命將達73.6歲,2020年可望達到75歲;二是受國家計劃生育政策影響,民眾生育觀唸有所改變,該國生育率降低,年輕人口逐步減少。以越南經濟中心胡志明市為例,儘管越南實行1個家庭只生育2個孩子的計劃生育政策,但該市平均每個家庭生育1.4個孩子。

  由於越南仍處於農業社會,廣大農村地區的老年人口養老主要依靠子女。像吳氏雪這樣年輕時在城裏經商、有一定積蓄的人是少數,大部分農村的老年人沒有積蓄、沒有養老金。阮文創也深有感慨,他説,老年人創造的收入少了,跑醫院的次數多了,這就是一個很現實的問題。有學者指出,人口老齡化將給越南帶來不小挑戰,不僅會加重國家養老和醫療體系負擔,還將影響勞動者的整體素質和社會生産效率。

  為應對人口老齡化可能提前到來的現實,越南正積極探索一套全面、系統、有效的應對方案,一些大城市正加快養老機構的軟硬體設施建設。越南政府2015年4月決定開展“越南老年人服務月”活動,呼籲全社會用實際行動關愛老年人。越南老齡協會還組織廣大老年人積極參加“老齡榜樣”活動,鼓勵老年人繼續為社會發揮餘熱。(人民日報駐越南記者 劉剛)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅