新聞源 財富源

2023年02月08日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

越南酸奶熱銷各類小店 來路不明國家從未允許進口

  • 發佈時間:2016-03-31 19:57:00  來源:羊城晚報  作者:吳珊  責任編輯:羅伯特

  

  記者昨晚在一家水果店發現仍有越南酸奶在賣吳珊 攝

  近日,媒體曝光了一些來歷不明的“越南酸奶”在國內熱銷的消息,羊城晚報記者昨日走訪廣州市場發現,這些越南酸奶在大型超市難覓蹤影,但在街頭小店卻成了“搶手貨”。對此,廣東檢驗檢疫局昨天在接受羊城晚報記者採訪時明確表示,國家目前暫未允許越南乳製品進口。

  小店舖

  不需低溫保質街邊隨便買

  在廣州萬勝圍附近的一家水果店裏,記者看到,除了售賣各種水果,水果店門前還擺放著各種口味的杯裝“越南酸奶”。這些酸奶隨意擺放在桌子上,沒有任何低溫保質措施。從外觀看,這些“越南酸奶”只有看不懂的越南文,周身看不到一個中文字,與平時大超市中常見的進口食品有明顯區別。

  見記者對這些酸奶感興趣,店主趕緊上前介紹稱,這些酸奶是從越南原裝進口的,味道好極了,有椰子、芒果、榴蓮、草莓等各種口味。“除了榴蓮味的3.5元外,其他都是3元一杯”。

  這些酸奶大約100毫升,3元錢的價格比不少國産酸奶價格還要低。店主表示,越南酸奶口感極好,回頭客很多。記者詢問這些酸奶的保質期,卻讓店主犯了難。因為除了榴蓮口味的酸奶杯蓋上打有黑色數字日期,其他口味的酸奶上均沒有顯示。榴蓮酸奶的生産日期為2016年3月16日,保質期到2016年5月16日,保質期長達兩個月。

  記者再次追問這些酸奶的真實來源,店主堅稱就是從越南原裝進口,但進貨渠道不能透露。走訪中記者還發現,這些沒有中文標簽的越南酸奶在街邊不少進口零食店也賣得很火。一位正在選購的消費者稱,已經買過幾次芒果味的越南酸奶。“喝著口感不錯就買了,説是越南的,真假我也搞不懂”。 (記者 吳珊)

  大超市

  “這種酸奶我們不敢進貨”

  涉嫌非法銷售的越南酸奶在小店賣得火,但記者走訪廣州各大超市,卻看不到越南酸奶的蹤影。某大型超市的一位負責人表示,相比小店,大超市對食品的索證索票非常嚴格。“這種酸奶我們不敢進貨。”這位負責人透露,這些酸奶的進貨渠道有“問題”。

  不少街坊致電本報詢問:“正規超市裏也有很多進口酸奶,這些酸奶的來源是否有保障?”

  記者昨天調查發現,目前正規超市對進口奶製品的驗收流程比較嚴格。比如對進口常溫奶製品會要求檢查商品批次為衛檢(入境貨物檢驗檢疫證),相關檢查人員會查看是否有中文,中文標簽是否符合《預包裝食品標簽通則》規定,查看商品是否有破包、摻雜異物。而且,超市檢查人員還要檢查商品感官品質是否存在異常。

  對於進口冷藏奶製品,除上述要求以外,重要的一點是超市檢查人員會檢測溫度包括商品和冷鏈車溫度是否正常,一切符合標準後,這些進口商品才能入庫和銷售。“走私的商品不可能有條碼,無法在正規超市銷售。”廣州一家大型超市的負責人表示。(記者 孫晶)

  檢驗檢疫局

  國家未允許越南酸奶進口

  針對近期一些來歷不明的“越南酸奶”熱銷現象,昨天在接受羊城晚報記者採訪時,廣東檢驗檢疫局明確表示,越南乳製品暫未允許進口。

  廣東檢驗檢疫局指出,對進口乳品有多道把關流程:一是對進口乳品實行準入制度。對首次申請進口的國家及其産品進行風險評估,只有風險在可接受範圍內的國家的産品方準進口。二是每批進口乳品必須附帶出口國政府主管部門簽發的衛生證書。三是對向中國出口乳品的境外食品生産企業實施註冊制度。四是對輸華乳品的進出口商實施備案管理。五是進口商必須要提交每批進口乳品的檢測報告。六是檢驗檢疫機構依據國家有關法規標準要求,對進口乳品進行檢驗,防止不符合國家標準要求的産品入境。七是對存在安全問題的進口乳品實施召回。

  廣東檢驗檢疫局明確表示,越南乳製品暫未允許進口。已經國家體系評估並與我國確認官方衛生證書樣本的國家可查詢國家質檢總局網站(http://jckspaqj.aqsiq.gov.cn/ybzspjyjy/ggshrzpzsyb)。(記者 馬漢青)

  Tips:

  進口是否正規

  兩招可以識別

  1、查看乳製品是否有中文標簽,一般貿易途徑進口食品都應當有符合我國法律法規及食品安全國家標準的中文標簽;

  2、查看入境貨物檢驗檢疫證明。進口食品業經檢驗檢疫後,檢驗檢疫機構會出具檢驗檢疫證明,消費者可向經銷商索要,以核對購買的進口乳製品資訊。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅