新聞源 財富源

2023年02月01日 星期三

財經 > 産經 > 公司新聞 > 正文

字號:  

五大行去年日賺25.5億 強大吸金能力難掩盈利壓力

  • 發佈時間:2016-04-01 07:29:36  來源:京華時報  作者:余雪菲  責任編輯:吳起龍

  昨天,農行發佈2015年度業績報告,至此五大行年報發佈完畢,五大行去年日賺25.5億。在去年央行多次降息降準、利率市場化進程背景下,強大吸金能力的背後,難掩銀行盈利壓力。

  其中,工行吸金能力位居榜首,實現稅後凈利潤2777億元,日賺近7.6億元;建行位居第二,稅後凈利潤約2289億元,日賺近6.25億元;農行、中行緊隨其後,分別實現凈利潤1808億元、1794億元,分別日賺近4.94億元、4.90億元;交行位居最末,凈利潤為665億元,日賺近1.79億元。

  凈利潤增速是指銀行當期凈利潤比上期凈利潤的增長幅度,數值越大意味著銀行的盈利能力越強。中行凈利潤增速位居第一,為1.25%;其次是交行,其凈利潤增速為1.03%。此外,農行、工行、建行凈利潤增速較此前均有下降,其中農行為0.7%,工行為0.5%,建行凈利增速墊底為0.28%。

  對於凈利潤增速的進一步下滑,工行在年報中指出,這一經營業績是在增長難度加大的高基數上取得的。利潤總量越大,增長難度也隨之增加。週三中行業績發佈會上,中行行長陳四清指出,目前商業銀行賺錢非常不容易,銀行基本上都處於個位數增長期,即便有兩位數增幅,估計也不能持久,“大銀行進入了增長放緩的狀態,經濟下行,不可能又要支援實體經濟、降低利息,又能在風險加大的情況下銀行利潤高速增長。”

  此外,自限薪令實施以來,銀行高管薪酬備受關注。記者查閱了5家銀行高管的年薪收入,銀行董事長級別的薪酬普遍在60萬元左右,行長級別高管則從30余萬元至60萬元之間不等,均較此前縮水40%以上。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅