新聞源 財富源

2022年12月06日 星期二

財經 > 消費 > 商業案例 > 正文

字號:  

與美國線上簽署代售協議 微軟大舉退出廣告業務

  • 發佈時間:2015-07-01 07:00:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:謝淩宇

  據外媒報道,6月30日,微軟與美國線上正式宣佈就廣告業務達成十年的合作協議。根據協議規定,將由美國線上負責出售微軟公司産品上的直顯、移動以及視頻廣告。這意味著微軟將大舉退出廣告業務。

  按照協議,美國線上將負責在MSN、Outlook.com、Xbox、Skype和主要國家的一些微軟應用上出售顯示廣告。美國線上的廣告售賣平臺橫跨微軟的九個國際市場(巴西、加拿大、法國、德國、義大利、日本、西班牙、英國和美國)。微軟必應搜索引擎將從明年開始為美國線上産品提供為期10年的搜索與廣告技術,取代美國線上長期的技術合作夥伴谷歌。

  在過去幾年時間,必應開始在市場穩步發展。現在,該搜索平臺通過這種合作方式獲得了20%的搜索市場份額。微軟認為,跟美國線上的合作將可以對外展示必應搜索的高品質及必應廣告在市場的良好表現。

  有分析認為,與美國線上的協議意味著微軟削減數字廣告業務的戰略基本完成,除了搜索之外,微軟將完全退出其他廣告銷售業務。在過去10年裏,微軟幾乎曾把業務拓展至數字廣告行業的所有領域,意欲同谷歌以及其他公司競爭。但微軟的這些努力未能取得明顯成效,而公司本身也在逐步削減成本應對業務萎靡。

  近期,微軟把部分數字地圖業務出售給專車服務商優步,微軟將集中精力發展基於必應搜索引擎的搜索廣告業務,地圖業務的重點也將從自主製作地圖,轉向通過Windows設備展示地圖。

  顯然,最近微軟的一系列舉動是為了給虧損的網路業務瘦身。據報道,微軟已經不再單獨披露主要由MSN門戶和必應搜索引擎組成的網路業務業績,這項業務過去五年虧損總額超過100億美元。微軟CEO薩提亞·納德拉曾經表示,必應將在下一財年扭虧為盈。薩提亞·納德拉還表示,微軟需要把資源集中在那些最可能成功的技術領域,而邊緣領域則會面臨“艱難抉擇”。

  微軟在聲明中説:“微軟將集中精力著眼優勢領域:那就是搜索和搜索廣告,以及開發優秀的內容和消費服務。”

  微軟的顯示廣告業務在全球聘用了數百名員工,消息人士透露,包括銷售與工程師在內的約1200名微軟廣告業務員工將從微軟離職,加入美國線上。

  此項交易對美國線上及其母公司威瑞信而言,與微軟合作等於擁有了更多的廣告位,美國線上可以為品牌廠商集中更多的客戶渠道資源,這些渠道包括美國線上網站群、微軟MSN網站以及Xbox遊戲主機上的廣告發佈渠道。

  據悉,微軟在宣佈和美國線上的交易同時也擴大了與AppNexus合作,微軟之前與AppNexus達成的協議也將延長數年,後者提供的技術平臺可以方便買家購買線上廣告。在10個市場範圍內,AppNexus成為微軟獨家方案技術和銷售合作夥伴,包括澳大利亞、比利時、丹麥、芬蘭、愛爾蘭、荷蘭、挪威、葡萄牙、瑞典和瑞士。這些市場的業務在未來幾個月內遷移完畢。

  谷歌公司拒絕就此事置評。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅