新聞源 財富源

2024年07月25日 星期四

財經 > 消費 > 商業案例 > 正文

字號:  

李彥宏: 三年200億追投糯米 服務比資訊更有價值

  • 發佈時間:2015-06-30 15:29:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:謝淩宇

  6月30日上午,百度糯米正式發佈“會員+”O2O生態戰略,百度CEO李彥宏在會上表示,百度糯米是百度在移動時代連接人與服務”戰略中最需要著力發展的業務。他指出百度是一家習慣於轉型的公司,過去兩年百度實現了從PC搜索向移動互聯網搜索的轉型,如今百度正處於從連接人與資訊到連接人與服務的又一次重要轉型。他強調百度下決心做一件事情時,通常是“少承諾多兌現”,透露出百度引領生活服務生態轉型的信心。在發佈會現場,李彥宏正式宣佈未來3年內,百度將向糯米業務增加投入200億元,百度有決心、有技術、有資金,相信糯米會像百度移動轉型一樣成功,甚至更成功,因為服務比資訊更有價值。

  以下為李彥宏在百度糯米O2O生態戰略發佈會上的演講實錄:

  大家上午好,歡迎大家來到百度糯米生態戰略發佈會。

  與其説是百度糯米的戰略發佈會,我覺得它更像是一個百度的發佈會。因為百度糯米是百度最為重要的一個部分,它是這個時代中百度最需要著力發展的一個業務。為什麼這樣説?在剛才的片子中大家也看到,在新的時代,百度的戰略是連接人和服務。這和過去的百度是非常不一樣的。過去的百度,我們做的是“連接人和資訊”。百度成立15年,在前面的14年,用戶有什麼資訊上的需求,通過百度可以很容易地被滿足,這基本是我們主要做的事情。但是移動時代的到來、尤其是O2O快速的發展,讓我們意識到,百度不僅能夠連接人和資訊,也能連接人和服務。

  資訊和服務之間有什麼區別?我給大家舉一個例子,比如現在搜索“電影院”,過去的百度給你的是周邊的電影院在哪、現在在上映什麼電影、以及這些影片的介紹,基本上都是一些資訊,沒有辦法直接地去take action,沒有辦法去做下一步的動作。那麼服務是什麼意思?是當你搜索“電影院”,看到周邊離你最近的電影院正在放映的電影,你可以點開任意一個時段,就會出現座位圖,可以看到哪些座位已經賣出去了、哪些還可以買,選擇座位之後就可以下單,直接購買電影票,這樣在放映時,你直接到電影院就可以看電影了。這就是服務。

  這些服務背後是需要支撐的。它們和過去索引網頁的搜索引擎是不一樣的,我們要去連接線下各種各樣的商家,把他們對接到我們的資訊系統上,才能實現連接人和服務,才能讓消費者不僅能找到資訊、內容,也能下單、獲得他們真正想要的服務。

  今天這樣的一個O2O市場,已經有很多公司在這方面做出了努力。也使得連接人和服務變得越來越有可能,你不僅可以下單去看一場電影,也可以買一張團購券到餐館裏消費,可以找人到你公司樓下給你洗車,可以找人到你的公寓裏給你做指甲,所有這些事情現在都是很available(能夠獲得)的狀態。這就使得百度在移動時代,可以非常好地利用手機百度、百度地圖、以及現在的百度糯米,來承載現在各種各樣對於服務的需求。

  從連接人與資訊到連接人與服務是一個比較大的轉型。但應該説百度也是一個習慣於做轉型的公司,雖然在同一個時間,我們通常只做一件事,但是時代在變、市場在變、消費者需求在變,百度也在變。

  今年是2015年,在此之前2013和2014年就是百度一個非常重要的轉型時期。那個時期我們的轉型是什麼?是從PC網際網路搜索轉向移動網際網路搜索。我想百度也是為數不多的公司,在轉型開始的時候,我們就公開地對用戶、對消費者、對我們的投資者、對華爾街講,説我們要做轉型。我們要轉型是什麼意思?就是説我們要用兩年的時間,把百度從以PC網際網路為主的搜索引擎換成以移動網際網路為主的搜索引擎。PC搜索到移動搜索的轉型,什麼叫成功?就是有超過50%的搜索流量,是通過手機實現的。甚至最後我們是over deliver(多兌現)了,我們還完成了當初沒有承諾的一個是什麼?是收入。到轉型兩年結束後,2014年底的時候,百度的收入也有50%以上是來自移動端,是用戶通過手機創造的。這在主流的網際網路公司裏是沒有過的,我們是第一個。

  當然這樣的轉型,也是需要決心的,也需要付出成本。所以我們在2013年到2014年兩年的時間,百度運營的利潤率,也就是operating

  margin從50%多降到20%多,兩年時間下降了接近三十個點。這就是我們的決心。當我們有決心的時候,我們會把他説出來,我們會告訴所有人,我們要做這一件事,而且這件事是我們當前的重點,我們會聚集全公司的精力把這件事做好。我們不僅會promise(承諾),我們還會deliver(兌現),而且我們通常是under promise,over deliver(少承諾,多兌現)。

  今天的百度糯米也處在今天這樣一個階段。糯米所處的市場,其實並不是一個新市場,我剛才也講了,其實整個今天的O2O,有各種各樣的服務都已經available(能夠獲得),不是新市場,但今天的O2O是非常沒有技術含量的一個市場。所有的行業要去做,都是我砸錢,我發紅包,非常同質化。

  糯米會是一種不一樣的做法。待會兒曾良會給大家介紹具體的做法。這個做法不僅能使百度從中獲益,也能夠讓合作夥伴、整個生態圈,和百度合作的商家能夠獲益,讓消費者能夠得到實惠。而這個東西是有技術含量的,是能夠利用百度大平臺的,是能夠調起手機百度搜索、糯米、外賣等等各種百度的資源去做事情。能夠利用我們的語音識別、我們的圖像識別、我們的自然語言理解、我們的人工智慧、我們的大數據、我們的深度學習……這些技術,來把這樣一個連接人和服務的事情做好。

  所以我們有決心、有技術,當然我們也有資金。我昨天看了一下,百度帳上大概還有500多億現金。我們先拿200億吧,來把糯米做好。(掌聲)

  祝賀我們的糯米在未來時代像百度從PC向移動轉型一樣成功,甚至更成功,因為服務比資訊更有價值!

  謝謝大家!

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅