新聞源 財富源

2023年02月06日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

威瑞森44億美元收購美國線上

  • 發佈時間:2015-05-14 00:29:44  來源:經濟參考報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  美國最大移動運營商威瑞森通信公司(Verizon)12日宣佈,將以44億美元的價格收購網路資訊服務公司美國線上(AOL)。此項交易有助於威瑞森拓展線上視頻服務,並提高其在移動廣告領域的競爭力。

  根據當天公佈的交易資訊,威瑞森的出價合每股50美元,與美國線上11日的收盤股價相比溢價17.4%,交易採取完全現金支付的方式。收購交易完成後,美國線上及其旗下資産《赫芬頓郵報》、科技媒體Tech Crunch和Engadget科技部落格將成為威瑞森的子公司。此外,美國線上現任首席執行官蒂姆·阿姆斯特朗將繼任其職。

  作為美國最大數字化媒體集團之一,美國線上旗下資産組合豐富,除上述多個知名媒體之外,還擁有自製線上視頻和獨立廣告平臺。據美聯社報道,受全球廣告行銷增長強勁的影響,美國線上今年一季度營業收入增長7%。

  威瑞森集團主席和首席執行官洛厄爾·麥克亞當表示,威瑞森希望能在一個全球跨螢幕網路平臺上向客戶提供優質的數字化體驗服務。阿姆斯特朗則在致員工的郵件中表示,這項交易將擴大美國線上的規模,並幫助美國線上從移動業務的角度來看待內容、視頻和廣告戰略。

  據路透社報道,在收購消息發佈之後,美國線上股價一度大漲18.4%,至每股50.41美元;威瑞森股價則下滑0.4%,至每股49.63美元。

  這項收購交易被外界視為威瑞森進軍視頻及其他數字化資訊、尤其是無線網路領域的一大行動。目前,威瑞森的主營業務,即電信服務業務,正面臨T-Mobile美國等對手的挑戰。據美聯社報道稱,在手機業務出現下滑的背景下,威瑞森希望通過收購美國線上,在移動視頻和廣告領域尋求新的業務增長點。

  諮詢公司Outsell媒體分析師肯·德科特表示,受到來自蘋果、谷歌和臉譜等科技公司增長模式的靈感,威瑞森正在由僅僅提供線上服務的公司逐漸轉變為數字領域的競爭者,將在該領域的消費者和廣告商中尋找商機。

  市場調查公司eMarketer分析師勞倫·費舍爾表示,美國線上專注于將廣告行銷融入視頻、電視、移動設備等,這是其價值和吸引力所在,因為廣告商們正在尋求更好的方式,令其廣告覆蓋使用各移動設備的客戶。將美國線上的服務與威瑞森現有的移動設備和流媒體服務相結合,兩家公司的廣告業務將針對更龐大的用戶群實現跨螢幕覆蓋。

  美聯社稱,對消費者而言,這項並購交易可能意味著威瑞森將提供更多的廣告行銷和定向廣告,也就是説,客戶可能會在觀看線上視頻中接收更多個性化廣告和市場行銷資訊,並在威瑞森製造的手機中獲得更多美國線上提供的內容。據悉,威瑞森可能最早將於下月推出移動視頻流媒體服務,其中包括電視直播、原創電視劇和按觀看付費的模式。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅