新聞源 財富源

2024年06月13日 星期四

財經 > 消費 > 市場觀察 > 正文

字號:  

大數據説:消費者如何看待微商?

  • 發佈時間:2015-07-03 14:32:44  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:金瀟

  據經濟之聲《天下財經》報道,微商,這兩天的確是熱詞,中國電子商務研究中心最近就發佈了《2014-2015年度中國電子商務法律報告》,報告提出了十大電商法律關鍵詞,微商行銷機製成為十大關鍵詞之一。

  近80%的消費者不看好微商

  如果説海爾蘇寧這些大的公司建立的微商模式,正在改變微商現在野蠻生長的狀態,努力品牌化,不過,不可否認的是,現在朋友圈裏很多微商曝出的假貨傳聞。手機百度數據就顯示:對於微商不看好的人群佔到78.9%,覺得不錯的只有21.1%,但是,另外一個調查卻很有意思:76.8%的人表示微商可以賺錢,只有23.2%的覺得微商賺不了錢。那麼,為什麼不看好卻覺得微商會賺錢呢?接下來,讓我們通過央視的大數據來看看消費者到底如何看待微商的。

  商品類型 女性商品成主打

  我們看到31.5%的賣家賣得是面膜,賣服裝的佔14.3,而賣各種品牌包的23.3,化粧品佔24.1%,食品保健品以及其他産品總計不到7%;從代理的微商商品分佈來看,大部分都是女性愛用常用的商品,看來女性市場真是淘金的藍海啊,女人確實比男人更加關注微商,沿海省市也要比內陸省市對微商更感興趣。

  進貨渠道 層層代理是主流

  值得提醒的是微商的進貨渠道,從代理手中拿貨的佔到54.4%,從電商網站進貨佔到36.7%,直接從廠商處拿貨佔到6.2%,自産的只有1.1%。過半微商進貨渠道都是找一個靠譜的代理,也就是俗稱的商家,那就又回到老問題,上下家這樣一種傳統的模式如果在微商一直佔據大頭的話,那麼種種消費糾紛就還會一直延續。

  難辨真假 網友實踐出“真知”

  最後通過網友數據總結了一下,如何辨識真假微商,一般在微信朋友圈裏曬工作曬生活的都是真的,曬旅行曬富的你就小心了,很可能是假微商,還有幾種:拉人頭髮展下家的,遇到銷售之後售後服務銷聲匿跡的,不用自家産品的等等,這些都有可能是假微商,大家要小心不要中圈套。

  對於微商來説,如何從粗放走向精細,混亂走向規範,這將是未來的發展方向。微商初有起色後,又如何成為移動互聯網的品牌,這也是大浪淘沙後,微商必須考慮的問題。

大數據 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 紫光股份 80.14 10.01%
2 東軟集團 15.94 10.01%
3 賽為智慧 18.52 9.98%
4 航太資訊 27.13 7.28%
5 天源迪科 17.00 6.25%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 天夏智慧 12.58 -5.77%
2 上海鋼聯 74.30 -3.19%
3 美的集團 52.84 -3.10%
4 南威軟體 12.10 -2.97%
5 奧飛數據 75.28 -2.87%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅