新聞源 財富源

2024年06月20日 星期四

財經 > 消費 > 快消品 > 正文

字號:  

“三無”驅蚊手環 小學門口仍在賣

  • 發佈時間:2015-07-03 11:32:23  來源:濟南日報  作者:朱文明  責任編輯:謝淩宇

  

  日前,有媒體報道稱,湖北棗陽29名小學生被“三無”驅蚊手環熏倒,住進了醫院。濟南的家長在接孩子放學時發現,不少小學門口的商店、文具店裏,也擺著形色各異的這種“三無”驅蚊手環,紛紛致電濟南日報“維權@報告老闆”熱線0531-82886487反映,提醒其他家長注意不要讓孩子購買,也希望能有監管部門來管一管,“不要讓外地小學生被熏倒住院的悲劇,在濟南上演”。

  家長劣質驅蚊手環擺進文具店

  家住歷下區的孫女士説,她兒子上二年級,前兩天接他放學回家,發現他手上套著一個驅蚊手環,一問才知道是在學校門口附近的文具店買的。

  “我前段時間剛從網上看到湖北小學生被熏倒住進醫院的新聞,所以特別擔心。”孫女士説,他看了看兒子手上的這個手環,也沒有任何商標,一聞味道還特別刺鼻,趕緊讓孩子摘下來扔了。

  記者隨後走訪了濼文路、民生大街、文化西路附近等幾處小學門口的文具店和商店,發現確實有不少店在銷售“三無”驅蚊手環,還有一種類似的“香薰石”。價格普遍比較便宜,最便宜的一種手環,一包5條只賣3元。裏面的手環像皮筋一樣,五顏六色,打開後聞到一股刺鼻的味道。

  這種産品包裝袋上標注著“天然驅蚊手環”的名稱,宣稱“100%全天然植物油”,生産日期、廠家、地址等資訊全沒有。

  “小孩子本來鑒別力就低,很容易受到誘惑,安全意識也低。希望有關部門能管一管,賣手環的商家也能負起責任來。”孫女士説。調查“三無”手環網上也在大肆賣這種“三無”驅蚊手環,除了在學校門口,在夜市上、小商品市場也有商戶在賣。但是,賣得最多還是在網上,不僅有驅蚊的手環、香薰石,還有貼在衣服上的驅蚊貼,大多都是買給家裏的孩子用。

  “夏天帶孩子出來玩,怕孩子被蚊子叮咬,噴花露水又怕刺激孩子皮膚,看到網上號稱用中草藥和純天然精油為原料做的驅蚊手環,就買了幾條,結果給孩子手腕、腳腕都戴上,還是被咬了,聞起來還很刺鼻,以後再也不敢用了。”初為人母的張女士説。

  記者登錄淘寶網發現,驅蚊手環等産品賣得正火,百餘家店舖在銷售驅蚊手環。“純天然植物精油”是其主要賣點。價格高低不等,低的兩條僅6元,也有一條售價數百元的進口驅蚊手環。一款價格較低的驅蚊手環售後評價顯示,多位消費者對産品效果不是很滿意,留言表示産品沒效果,且有刺鼻味道。提醒可能引起過敏皮炎甚至中毒

  記者了解到,這種“三無”驅蚊手環,使用者多數是小學生或者嬰幼兒,安全問題不容忽視。其實,早在兩三年前,這種驅蚊産品一齣現,就伴隨著各種質疑的聲音,媒體也幾乎每年都曝光,但高額的利潤仍讓一些不法商家趨之若鶩。

  走訪的幾家賣這種手環的商店和文具店,面對不安全的質疑,店老闆也只是解釋説,包裝上都寫著“純天然”,覺得不安全可以不買。也有店家表示,以前賣過這種手環,因為不太管用,現在都不再進貨了。

  醫生表示,一些不法商家使用劣質化學材料製造的驅蚊手環,佩戴這樣的驅蚊手環,很可能會引發過敏,長時間佩戴還會通過汗腺直接進入人體,容易出現接觸性皮炎,甚至引起咳嗽、哮喘等病症。家長最好使用蚊帳為寶寶防蚊,或將花露水稀釋噴灑于寶寶的床邊,不要直接塗抹在孩子的皮膚上。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅