新聞源 財富源

2022年05月23日 星期一

財經 > 消費 > 正文

字號:  

用標準引領新型城鎮化建設

  • 發佈時間:2015-07-10 09:36:36  來源:中國品質報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報訊 (記者龔志偉)近日,四川省住建廳、省質監局、省發改委聯合出臺了《關於貫徹落實國家新型城鎮化標準體系建設指導意見的實施意見》(以下簡稱《意見》),在該省範圍內加大推進標準引領新型城鎮化建設步伐,通過標準化保障與促進新型城鎮化建設的持續健康發展。

  據悉,該《意見》是根據《國家標準化管理委員會、國家發展和改革委員會、住房和城鄉建設部關於開展新型城鎮化標準體系建設工作的指導意見》、《住房城鄉建設部關於落實國家新型城鎮化規劃完善工程建設標準體系的意見》,結合四川實際而制定的具體實施意見。

  該《意見》的總體目標是:圍繞《四川省新型城鎮化規劃(2014-2020年)》的發展目標和任務,充分發揮標準化對提升城鎮化品質的引導支撐作用,加快新型城鎮化標準體系建設,增強標準制定工作的主動性、針對性,著力解決推進新型城鎮化過程中標準規範缺失、滯後於現實需要等問題,在國家標準、行業標準的基礎上,積極制定基於本省實際的地方標準。到2020年,涉及新型城鎮化的標準基本滿足該省城鄉規劃、建設與管理的實際需要,能夠支撐保障新型城鎮化規劃的落實,推動新型城鎮化健康有序發展。

  該《意見》明確了近期新型城鎮化標準體系建設的三大重點任務:建立健全標準體系、加快重點標準編制、加強標準前瞻性研究。在具體工作方面,提出了完善《四川省工程建設標準體系》,研究新編《城鎮運作管理部分標準體系》、《村鎮建設部分標準體系》、《建築工業化部分標準體系》和《BIM應用部分標準體系》,修訂完善《市政工程設計部分標準體系》、《建築節能與綠色建築部分標準體系》等目標任務。

  同時也提出了圍繞新型城鎮化建設,突出保護自然生態和歷史文化、優化城鎮佈局和形態、增強城鎮就業吸納能力、改善城鄉居民居住條件、提高城鎮規劃建設水準和品質、推動城鄉發展一體化等重點,加快地方標準編制,切實推動解決全省城鎮化發展中的根本性、基礎性的問題。圍繞新型城鎮化重點標準和急需項目,加強新型城鎮化進程中具有引導性、系統性和全局性的標準的前期研究,做好《四川省城鎮化建設標準體系課題研究》、《四川省新型城鎮化評價指標體系研究》、《四川省城市地下空間規劃課題研究》、《新型城鎮化背景下的多規融合技術標準研究》等課題研究,為構建標準體系和標準編制提供支撐。

  為推動相關工作的貫徹落實,該《意見》還制定了“加強組織領導、強化實施監督、加大資金投入”等保障措施,以推進新型城鎮化標準體系建設,滿足新型城鎮化建設發展需要。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅