新聞源 財富源

2022年06月28日 星期二

財經 > 消費 > 正文

字號:  

煤層氣標準體系建設再添新成員

  • 發佈時間:2015-06-19 09:32:52  來源:中國品質報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報訊 (田建強 尚紅明 記者秦海峰)日前,從質檢總局得到消息,山西省晉城市起草GB/T 31537-2015《煤層氣(煤礦瓦斯)術語》國家標準于5月15日發佈,並將於今年9月1日起在全國範圍內實施,這是繼由晉城市起草的《車用壓縮煤層氣》、《民用煤層氣》兩個國家標準制定發佈實施後,煤層氣標準體系建設再添新成員,標誌著我國煤層氣(煤礦瓦斯)進入規模化開發利用新階段。

  該標準2010年12月通過國標委員批准立項,由晉煤集團藍焰公司為主要起草單位,中國煤炭科工集團有限公司、中國石油大學、中國礦業大學、西安科技大學等為主要協助單位。該標準規定了煤層氣地質、煤層氣勘查、煤層氣地面開發工程、煤礦井下瓦斯抽採工程、煤與煤層氣協調開發、煤層氣加工與利用等術語及其英文譯名和定義,適用於與煤層氣勘探、開發、集輸和加工利用有關的標準、規程、規範、文件、教材、書刊和手冊等。

  《煤層氣(煤礦瓦斯)專業術語》國家標準的制定及頒布填補了國內空白,有利於國家和政府部門對於煤層氣開採、生産和利用的規範管理,並能積極推動煤層氣有效開發和合理利用,取得社會、環境和經濟效益的共贏。

  近年來,為解決煤層氣等新型産業發展與標準相對滯後的矛盾,晉城市質監局大力推動煤層氣標準體系建設,積極爭取全國煤炭標準化技術委員會煤層氣工作組落戶晉城市晉煤集團,卓有成效地開展煤層氣開發利用標準制定工作。目前,《煤層氣廢棄井處置指南》、《煤層氣鑽井施工品質驗收規範》、《採空區煤層氣地面抽採技術規範》等國家標準、行業標準、地方標準正在制定和編制中。隨著煤層氣系列標準的制定和實施,晉城市在全國煤層氣開發利用領域的引領作用日益顯現。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅