新聞源 財富源

2022年06月26日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

青海加快標準化體系建設 促進林業生態和産業發展

  • 發佈時間:2015-07-10 00:32:27  來源:國家林業局網站  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  自2013年以來,青海省林業廳在實施科技興林的同時,將標準化工作擺上重要議事日程,全省林業企事業單位、科研院所參與標準化工作的積極性空前高漲,目前已初步形成省級林業主管部門積極推動,各生産、科研、企(事)業單位廣泛參與,全省林業系統上下聯動的林業標準化工作新局面。

  近年來,隨著青海省生態建設保護工作的不斷深入和林業科技管理水準的逐年提高,林業標準化工作力度加大,標準數量大幅度增加,標準品質和水準逐年提高,僅2013、2014兩年青海省制定(修訂)各類林業標準31項,佔全省林業地方標準總數60項的51.6%,其中省級地方標準30項,全國行業標準1項。行業標準的制定填補了該省制定國家行業標準的空白。標準內容涉及主要造林樹種的育苗造林技術,經濟林種苗快繁、豐産栽培、無公害防控技術,濕地保護等領域。其中枸杞、核桃、大果櫻桃等特色經濟林方面的標準有14項,佔到總標準數量的23.3%。目前,共組織舉辦林業標準化技術培訓班三期,培訓標準化專業技術人員近100人(次)。今年青海省計劃制修訂標準20項,其中省級林業地方標準19項,國家行業標準1項。

  同時,首次開展省級林業標準化示範區建設認定工作。通過標準化示範區建設,為推廣應用、宣傳貫徹、熟化完善標準提供技術平臺和示範基地,充分發揮示範區的輻射帶動作用,推動青海省生態建設和林業産業持續健康快速發展。

  為促進建設創新型青海高原特色林産品經濟,規範和加強林産品品質安全和檢驗檢測工作,省林業廳還不斷強化林産品品質安全檢驗檢測工作,今年年初與青海省出入境檢驗檢疫局組建成立青海省林産品品質安全檢驗檢測中心,共同制定了《青海省林産品品質安全檢驗檢測中心管理辦法》。(記者葉文娟通訊員董逵才)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅