新聞源 財富源

2022年06月30日 星期四

財經 > 消費 > 正文

字號:  

加大對失信行為曝光力度

  • 發佈時間:2015-07-10 09:36:36  來源:中國品質報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □ 本報記者 秦海峰

  近日,從山西省質監局了解到,《山西省人民政府辦公廳關於印發山西省貫徹實施品質發展綱要2015年行動計劃的通知》(以下簡稱《行動計劃》)目前正式公佈。《行動計劃》共4大部分18條,提出要加強品質誠信體系建設,建立和完善企業品質信用檔案數據庫系統,加大對失信行為的曝光力度。

  在簡政放權、充分發揮企業的品質主體作用方面,要繼續清理行政審批事項,大力提高勞動者技能,大力推動企業品質技術創新,鼓勵企業採用先進管理制度和先進標準,推動落實企業品質安全主體責任。《行動計劃》提出,要圍繞做強做大山西省製造業目標,制定推動製造業品質升級的政策措施。以先進裝備製造、新型煤化工新能源、生物制藥等領域為重點,促進品質創新與升級,支援企業積極採用新技術、新工藝、新設備、新材料,重點開發一批擁有自主智慧財産權的新産品。加強品質技術創新領域智慧財産權保護,加大對品質技術創新領域侵權假冒行為的打擊力度。開展品牌價值提升與品牌建設研究,推進企業品牌培育創新能力建設。《行動計劃》要求,要圍繞“一帶一路”戰略,繼續開展“山西品牌中華行”活動,保護和傳承老字號,提升傳統産業品質水準。以産業集中發展區、高新技術産業區、旅遊區等為重點,積極開展全國知名品牌創建工作,進一步加大對創建區的指導和扶持力度。將品牌建設情況納入山西省屬重點企業工作考核,提升省屬重點企業品牌價值和效應。組織該省優秀企業積極開展品牌評價活動。推進農業、製造業、服務業企業品牌培育能力建設,建立完善品牌培育管理體系。推動開展工業産品生態設計,促進綠色品牌建設。為落實企業品質安全主體責任,《行動計劃》提出,要進一步完善企業內部品質安全責任體系,嚴格落實企業品質首負責任制和産品“三包”、缺陷産品強制召回等品質安全責任,全面實行工程品質終身責任書面承諾制、永久性標牌制度和資訊檔案制度,嚴格落實建設、勘察、設計、施工、監理五方主體項目負責人品質終身責任制。

  在改進監管、提高監管的針對性和有效性方面,將加強品質安全風險研判和防範,強化重點領域品質安全監管,依法嚴厲打擊品質安全違法行為,加快品質誠信體系建設,促進大氣環境品質改善,深入開展品質提升專項行動。“品質誠信”是企業的立足之本。為加快山西省品質誠信體系建設,《行動計劃》要求,要建立和完善企業品質信用檔案數據庫系統,規範品質信用分級分類管理。企業品質信用檔案是品質誠信體系建設的重要基礎工作,也是社會信用體系統一信用資訊平臺建設的重要組成部分。《行動計劃》還提出,要加強品質信用資訊的共用與應用,對失信行為加大曝光力度,並推動企業主動發佈品質信用報告。此外,今年山西省還將建立旅遊經營服務“失信名單”,開展電子商務品質誠信提升行動。此外,《行動計劃》還要求,加快構建品質社會共治機制,推動實施産品品質安全責任保險,探索建立品質安全多元救濟機制和産品侵權責任賠償制度,並探索發佈“旅遊市場秩序綜合水準指數”。

  在推動社會共治,形成推動品質提升的合力方面,將加快構建品質社會共治機制,推進政府品質工作考核,發揮新聞媒體輿論監督作用。《行動計劃》提出,山西省將健全品質發展協調工作機制,及時研究解決重大品質問題,同時進一步完善全省品質工作考核體系,細化考核指標,科學制訂考核方案,用好考核結果。指導市、縣政府將品質工作納入市、縣績效考核範圍。

  在加強品質基礎工作,為品質升級提供支撐方面,將充分發揮品質基礎作用,加強品質教育和文化建設,完善品質法律法規體系。

  山西省政府要求,各地人民政府要加強對品質工作的組織領導和統籌協調,結合本地實際,制訂本地區具體工作方案,細化任務,明確時限和要求,逐級落實責任,確保完成各項任務,促進該省經濟社會發展提質增效。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅