新聞源 財富源

2022年11月29日 星期二

財經 > 消費 > 正文

字號:  

質檢總局人事司負責人就《質檢總局黨政領導幹部選拔任用工作辦法》答記者問

  • 發佈時間:2015-06-30 08:32:10  來源:中國品質報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  (上接1版)

  問:我們也注意到,《幹部任用辦法》適用範圍為總局機關及直屬系統各級行政機關、參照公務員法管理單位,未納入適用範圍的事業單位應如何開展幹部選拔任用工作?

  答:今年5月28日,中央辦公廳印發了《事業單位領導人員管理暫行規定》(以下簡稱《暫行規定》)。《暫行規定》作為第一個專門規範和加強事業單位領導人員管理的黨內法規,是根據中央關於分類推進事業單位改革、深化人事制度改革的新精神新要求,對事業單位領導人員管理的基本原則和主要制度作出的規定,是新時期做好事業單位領導人員管理工作的基本遵循。《暫行規定》對事業單位領導人員的任職基本條件、資格條件、選拔任用、實行任期制、推行聘任制等都作出了明確規定,充分體現了事業單位公益性、服務性、專業性、技術性特點。下一步,總局將根據《暫行規定》,制定質檢總局事業單位領導人員選拔任用辦法。在辦法未出臺之前,總局直屬系統事業單位領導人員選拔任用工作,按照《暫行規定》選拔任用有關要求、參照《幹部任用辦法》程式規定執行。

  問:請您談談直屬系統各單位貫徹執行《幹部任用辦法》應做好哪些工作?

  答:直屬系統各單位要高度重視《幹部任用辦法》的學習宣傳和貫徹落實工作,全面把握精神實質,切實統一思想,做好以下3個方面的工作:一是抓好集中學習和培訓。各單位要把《幹部任用辦法》納入黨組(領導班子)中心組學習的重要內容,作為人事部門幹部業務培訓的基礎教材。各單位人事部門要集中一段時間抓好《幹部任用辦法》的學習培訓,在幹部群眾中廣泛宣傳、深入解讀,促使各級領導幹部熟悉和帶頭遵守《幹部任用辦法》,人事幹部精通和嚴格執行《幹部任用辦法》,廣大幹部群眾了解《幹部任用辦法》。二是改進完善幹部選拔任用工作。各單位人事部門要在黨組(領導班子)領導下,結合本單位實際,抓好《幹部任用辦法》的貫徹落實。要以《幹部任用辦法》為依據,對本單位已有的相關制度進行對照,不相符的,要儘快修改完善。要把直屬系統幹部選拔任用工作切實統一到《幹部任用辦法》上來,避免政出多門。三是加強監督檢查。各單位要把《幹部任用辦法》貫徹落實情況作為今後加強幹部監督工作的一項重要任務來落實,確保嚴格按規定的原則、標準、條件、資格、程式、紀律辦事,著力檢查選拔任用幹部導向是否端正、程式是否合規、風氣是否清正、結果是否公正,及時發現和糾正存在的問題,對典型案件要予以通報,對用人失察失誤造成嚴重後果或者對違規行為查處不力的要嚴肅問責。要拓寬監督渠道,充分發揮群眾監督和輿論監督。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅