新聞源 財富源

2022年12月02日 星期五

財經 > 消費 > 正文

字號:  

質檢總局黨組印發《質檢總局黨政領導幹部選拔任用工作辦法》

  • 發佈時間:2015-06-29 09:32:24  來源:中國品質報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報訊(鞠雯)近日,質檢總局黨組印發了《質檢總局黨政領導幹部選拔任用工作辦法》(以下簡稱《幹部任用辦法》),要求質檢總局及直屬系統各級行政機關、參照公務員法管理單位結合實際遵照執行。

  《幹部任用辦法》深入貫徹中央關於幹部工作的新精神、新要求,不僅以中央新修訂的《黨政領導幹部選拔任用工作條例》和有關法律法規為基本依據,把中央對幹部工作的基本原則貫徹到選拔任用工作的全過程,而且充分吸收質檢系統人事制度改革探索的新經驗新成果,對質檢系統幹部選拔任用制度進行了改進完善,是充分體現質檢特色的幹部選拔任用工作規範性文件。

  《幹部任用辦法》共12章、75條,以幹部選拔任用程式為主線,結合質檢工作實際,明確了幹部選拔任用工作的基本原則和選拔任用條件,對動議、民主推薦、考察、討論決定等幹部選拔任用關鍵環節以及競爭上崗和公開選拔、交流、回避等幹部群眾廣泛關注的問題,作出了全方位的實質性和程式性規定。例如,把深入貫徹“抓品質、保安全、促發展、強質檢”工作方針和推進“法治質檢、科技質檢、和諧質檢”建設列入選拔任用領導幹部的基本要求和導向;為充分發揮黨組織在幹部選拔任用工作中的領導和把關作用,明確了動議的主體,強化了黨組織在推薦、考察、識別、使用幹部中的責任;為發揚民主,明確在民主推薦環節,提任廳局級、處級領導幹部應當同時採用會議推薦、個別談話推薦兩種推薦形式,同時對參加民主推薦的人員範圍作了細化要求;在考察環節,強調注重考察工作實績,加強作風考察,強化廉政情況考察,詳細規定了徵求意見和民主測評、個別談話、實地走訪、查閱幹部檔案和工作資料、同考察對象面談、核查個人有關事項報告情況等具體考察步驟,進一步強化了考察組、參加民主測評和個別談話人員、有關單位(部門)以及考察對象的責任,防止“帶病上崗”、“帶病提拔”;在討論決定環節,對黨組會前醞釀、參會人員人數、會議討論決定幹部任免事項程式作出明確規定;為加強對直屬系統幹部選拔任用工作的指導,進一步嚴格了直屬系統關鍵崗位職務任免審批、備案要求;堅持從嚴選拔、從嚴管理、從嚴監督幹部,對競爭上崗和公開選拔、幹部任職前公示、幹部任職試用期、交流、回避、免職、辭職、降職、紀律監督等進行了詳細規定。《幹部任用辦法》既體現了中央《黨政領導幹部選拔任用工作條例》的精神實質,又凸顯了質檢系統特點,具有很強的針對性、指導性和可操作性,是做好質檢總局機關及直屬系統黨政領導幹部選拔任用工作的準則。

  總局黨組要求,各單位各部門要切實抓好《幹部任用辦法》的學習培訓和貫徹落實。要重視加強領導班子和幹部隊伍建設,嚴格標準條件,規範選拔任用,從嚴管理監督,大力培養選拔信念堅定、為民務實、敢於擔當、清正廉潔的好幹部,努力建設質檢系統高素質的黨政領導幹部隊伍,為深入貫徹“抓品質、保安全、促發展、強質檢”工作方針,推動質檢事業改革發展提供堅強的組織保障。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅