新聞源 財富源

2023年02月02日 星期四

財經 > 消費 > 消費體驗 > 正文

字號:  

80後成上海豪宅購買主力 大部分客戶或非上海人

  • 發佈時間:2015-06-30 07:48:30  來源:中國新聞網  作者:羅韜  責任編輯:謝淩宇

  “2000萬全款直接付”、“需要市區最核心地段的大公寓”……

  此類言語在李小浩近期的工作中經常出現。作為一名豪宅經紀人,每天帶著客戶穿梭于上海各大豪宅項目之間,最近幾個月,李小浩最直接的感受就是買豪宅的人多了起來。而他的工作量也逐步加大,是之前的兩倍多,為此,略顯疲態的他已經連續三個多月沒怎麼休息了。

  數據顯示,截至上半年成交均價超過10萬元/平方米的一手高端豪宅成交超過150套,刷新上海歷史新高。此前,上海豪宅成交量高峰是2012年的149套。

  記者了解到,這些客戶大多來自金融界,主要以“80後”為主。

  “80後”買家

  “孩子將來的事業需要在上海展開,買一套房子才顯得有面子,不挑性價比最高的,但是需要樓盤最有名氣代表身份的。”買家略顯“土豪”的言語總是能刺激從事豪宅交易不久的李小浩的神經。

  德佑鏈家給記者的數據顯示,在今年上半年1000萬元以上成交的二手豪宅中,有40%的買家都是“80後”。

  李小浩細數遇見的客戶,大部分都是非上海人,主要來自溫州、寧波、中國台灣、中國香港等地。他們大都有一個共同訴求,那就是在上海買到一套能夠彰顯自己身份的房子。多家機構數據顯示,目前上海豪宅買家超過60%來自外地。

  “這些客戶很看重身份和面子,大部分都是因為企業業務或者子女發展而選擇在上海發展,其中80後客戶更喜歡買市中心的大公寓,而40歲以上的客戶希望在郊區購置別墅。”李小浩告訴本報記者。

  上海豪宅市場在近幾個月變得火熱起來,先是一套總價8380萬元的巨鹿路老洋房成交,高達26.76萬元/平方米的單價讓人唏噓不已,繼而湯臣一品爆出有超2億元價格成交的江景豪宅。瘋狂的價格和銷量背後,究竟又是誰在為此買單?

  記者了解到,這些客戶多數從事金融工作,銀行、保險、證券等正成為這個時代的“新貴”。

  “圈子裏面一窩蜂地去購買豪宅,如果有這個經濟實力,我們也難免動心,畢竟豪宅的數量也沒有那麼多,賣完了就沒有了。”一位來自福建的豪宅買家趙勇(化名)告訴記者,“而且考慮到未來子女需要有更好的資源和發展,我們來滬置業也顯得很有必要,畢竟未來是金融的時代,而上海是中國的金融中心。”

  政策刺激

  去年年底起,很多豪宅操盤手就已經感覺到豪宅市場的異動,他們也在緩慢提高産品價格,希望獲取更高的利潤。

  今年1月,一手豪宅市場的成交便已突破往年同期。伴隨“3·30新政”和股市瘋狂上漲,近幾個月豪宅成交量大漲。

  多位業內人士告訴記者,多家公司IPO上市、網際網路等題材在資本市場爆炒,一系列因素創造了很多新貴,而這些人成為豪宅的主力買家。

  此外,“3·30新政”也給豪宅市場注入活力。

  “上海一直以來的限購在一定程度上壓抑了豪宅市場,但是今年以來3·30新政等發酵,很多客戶手上的中端房産項目標的正在漲價,加之這些客戶本身還有資金,就可以滿足其置換需求,進一步進入豪宅市場。”德佑鏈家頂級豪宅部總監周莉萍告訴記者。

  在上海傳統的豪宅板塊新天地、陸家嘴、世紀公園都不斷出現成交記錄,而虹橋板塊也逐漸進入視野。

  長期從事豪宅交易的中原地産高級營業經理易平旺發現,由於虹橋商務區和國家會展中心的吸附能力很強,很多外地企業將辦公地點搬到上海,而這些企業老闆就開始在上海尋找屬於自己的家。

  “由於虹橋的優勢,越來越多外地企業來滬,這些企業家也加入到豪宅買家的行列,他們很多都在這個板塊選擇一套價值1000萬左右的豪宅。”易平旺告訴記者。

  “作為國際化大都市的上海吸引了很多海外華人,而隨著二胎政策的放開,我們發現這些客戶家裏都有超過2個小孩,購買別墅增加消費體驗成為他們對於生活的嚮往,他們也成為這個市場的主力消費者。”周海萍提到。

  易平旺感受到,很多豪宅買家也有了一定的從眾心理,當自己曾經看到的房子一套套成交後,他們也紛紛加入購買豪宅的行列。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅