新聞源 財富源

2023年02月07日 星期二

財經 > 消費 > 正文

字號:  

今年共檢出1065批次不合格産品

  • 發佈時間:2015-06-30 08:32:05  來源:中國品質報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報訊 (記者何 可)據統計,我國0~14歲兒童超過2.2億,約佔人口總數的16.6%,全國兒童用品年消費約為6000億元。兒童用品品質安全不僅直接關係兒童身心健康,也影響著家庭穩定與社會和諧。從2014年12月至2015年5月,質檢總局集中部署開展了為期半年的兒童用品品質安全監督檢查專項行動(以下簡稱兒童用品專項行動),綜合運用各種監管手段,加強兒童用品品質監管,促進消費環境改善,取得了階段性成果。

  據質檢總局新聞發言人李靜介紹,此次兒童用品專項行動監督檢查的重點産品是童裝、童鞋、童車、玩具、兒童傢具、兒童安全座椅、嬰幼兒紙尿褲、嬰幼兒奶瓶等與兒童健康安全密切相關的産品;重點企業是消費者投訴、媒體曝光、抽查不合格、傷害監測系統發現的兒童傷害案例、監督檢查發現問題以及有其他品質違法行為記錄的企業;重點查處對像是無證生産銷售、不符合強制性標準、假冒偽劣、標實不符、“三無”標注等品質違法行為和制假黑窩點;重點區域包括兒童用品生産企業集中區、品質問題多發區、貨物集散地和進口量大的口岸。

  此次兒童用品專項行動中,質檢系統共抽查檢驗童裝、童鞋、童車、玩具、嬰幼兒紙尿褲、兒童安全座椅等兒童用品7894批次,對抽查檢驗的422家企業生産的1065批次不合格産品依法進行了處理,其中已有346家企業整改合格。組織對實施強制性認證管理的玩具、童車等企業開展了全面清查,共清查CCC證書8840張,暫扣了280家企業的497張證書,撤銷了141家企業的258張證書,查處認證違法案件20起。共出動執法人員24089人次,查處兒童用品品質違法案件102起,涉案貨值154.4萬元。對確定的156個重點區域開展了147次區域聯合整治行動,涉及527家生産企業。組織開展標準宣貫活動371次,對3105家企業的8863名人員進行了品質培訓。組織各類媒體宣傳報道332次,印發各類宣傳材料88257份,向社會廣泛宣傳兒童用品品質安全知識,促進産品品質社會共治。

  李靜表示,此次兒童用品專項行動動員質檢全系統力量,嚴格市場準入,強化監督檢查,加強事中事後監管,嚴厲打擊兒童用品品質違法行為,修訂完善兒童用品産品標準,促進企業落實産品品質安全主體責任,進一步提升了兒童用品品質安全水準。

  據了解,自2012年以來,質檢總局連續4年將兒童用品作為品質提升的重點産品,持續加大兒童用品品質安全監管力度。在2012年底和2014年底,兩次組織全國質檢系統分別開展了為期半年的兒童用品品質安全監督檢查專項行動,把加強兒童用品品質安全監管作為全系統強化消費品安全監管工作的重中之重,深入開展兒童用品品質提升行動,努力提高兒童用品品質。

  下一步,質檢總局將繼續加強兒童用品品質安全監管,以重點産品和重點環節為著力點,採取切實有效措施,通過進一步完善政策、強化監督、嚴格執法、增強全社會品質意識等綜合整治,督促企業切實履行産品品質安全主體責任,進一步提升兒童用品品質安全整體水準,促進兒童用品産業持續健康發展。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅