2019年10月16日 星期三

第11屆廣州車展開幕 30款首發車亮相廣州(4)

  計劃觀看廣州車展的深圳車友,建議選擇乘坐廣深鐵路線的和諧號列車抵廣,相比大巴,票價差不多,而且快速安全,和諧號到達廣州東站後,不用出站就可直接鑽進地鐵站(廣州東站地鐵站),然後乘坐地鐵三號線到客村站,轉八號線抵達新港東站,從A、B出口出來直達車展現場。(王娟)

  [記者觀察]

  他説這是限購後真正“閱兵”

  作為中國的三大A級車展之一,廣州車展因為背靠華南被賦予了更多含義。作為年度的最後一次重量級車展,廣州車展依託華南地區龐大的、增長潛力巨大的汽車消費市場,成為觀察中國車企在華南市場相互競爭的晴雨錶。

  無 可否認,中國車市是一個大的政策市,左右市場方向和格局的最大因素來自政府的宏觀政策。以市場為基礎的車展,也不可避免受到各種政策的衝擊和影響。在去年 華南車市影響最大的政策,當屬年中突然實施的廣州限購。這一突如其來的決定幾乎一夜之間改變了廣州乃至華南車市的生態結構。

  當政策影響逐步 塵埃落定,行業的關注又落在一年一度的廣州車展上。失去了廣州巨大體量的依託,廣州車展的影響力是否會相應下滑?對此業內爭執不下,莫衷一是。不過,去年 廣州車展最後的結果表明,行業的擔心或許是多餘的。去年無論是參展規模,還是展出規格,較以往都只高不低。

  但這並不意味著廣州車展就可以高 枕無憂。有廠家相關負責人透露,類似廣州車展這種大型活動一般都是作為年度計劃的一部分,定位及展出計劃基本上都在年初的年度計劃中已經完成。因此,雖然 年中出現了政策大調整,但是不會立即修改既定的計劃。換句話説,去年廣州車展的影響,其實是前年及去年上半年廣州車市重要性的體現。

  而今年 以來,市場正在發生微妙的變化,為了減少政策對企業的影響,多數品牌都調整了在華南的戰略。本土車企開始加快“走出去”的步伐,而外地車企則調整華南的市 場結構。有一個比較明顯的信號,就是較多車企提升了相鄰城市深圳的市場地位。從去年同期到現在,選擇在深圳首發的新車明顯增多,而以往,這些新車基本上無 一例外都是選擇在華南重鎮廣州,還有品牌直接將華南總部設在深圳。另外,越來越多的品牌將其華南區的市場行銷活動移到深圳舉行,而在廣州保留品牌宣傳或者 廣宣部門。

  這種變化似乎折射出在廣州限購後,品牌車企對華南市場結構的重新劃分。廣州或依託省會和總部優勢繼續承擔品牌廣宣的大本營,而營 銷及市場中心則向相鄰的市場化程度更高的深圳轉移。廣州車展的快速崛起,背靠的就是華南地區龐大的、增長潛力巨大的汽車消費市場。當行銷及市場的中心發生 轉移,廣州車展能否依然保持其影響力?所以,今年的廣州車展,將是限購後時代對其成色的一次真正檢驗。

  她説他們為何“缺席”?

  作 為國內三大車展之一,廣州車展因舉辦時間為每年的11月而成為各大汽車廠商的年度收尾之作,或彙報全年銷量進度,或展望未來戰略,更大的看點是前瞻可能改 變2014年車市格局的新車。過於國際車企而言,中國市場已成為最具吸引力的“樂土”,舍得缺席廣州車展的汽車品牌真不多。

  • 來源:南方網 作者:梁羅喆 王娟 麥宏堅 董勇剛
  • 編輯:林彥中

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅