2019年10月22日 星期二
汽車 > 資訊 > 正文

放開外資準入限制 汽車等行業獲得“倒逼動力”

  最近發佈的《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》(以下簡稱《決定)明確要“適應經濟全球化新形勢,必須推動對內對外開放相互促進、引進來和走出去更好結合,促進國際國內要素有序自由流動、資源高效配置、市場深度融合,加快培育參與和引領國際經濟合作競爭新優勢,以開放促改革。”

  不久,商務部決定,中國將進一步放開鋼鐵、化工、汽車等一般製造業領域的外資準入限制,包括放寬外資在註冊資本、股權比例、經營範圍等方面的限制。

  業內專家認為,總體上向“更市場化”的方向發展,不僅是將進一步放開外資準入限制,並且民間投資也同樣將獲得的平等機會。從汽車行業來看,儘管幾大汽車集團屬國有企業,但民營企業後勁十足,而且在一些諸如新能源汽車、電池生産、節能減排技術、汽車電子等領域,民營資本已十分活躍,未來或將有更大的空間。

  對外經貿大學外國直接投資研究中心主任盧進勇認為,改革的大方向已經確定,但是不會一蹴而就,會有一定過渡期和條件限制。

  商務部近日發佈的最新數據顯示,今年1-10月,製造業實際使用外資金額382.92億美元,同比下降5.25%。

  一位資深行業分析師表示,對於鋼鐵業來説,改革或將倒逼鋼鐵業淘汰落後産生,加快産業轉型升級,並將促進鋼鐵行業公平有序競爭的市場環境的形成。

  業內人士普遍預期,鋼鐵行業全球化佈局已是大勢所趨。因此,我國鋼鐵工業應該更加積極地“引進來”、“走出去”,用更加寬泛的國際視野規劃未來的發展,不斷增強配置國際資源的能力和效率,倒逼自身改革的推進。

  另外,化工屬於污染較嚴重行業,引進外資的同時,將帶動先進技術的引進,這將促進化工行業提升技術,降低能耗與排放。業內人士預計,隨著《決定》逐步落實,不僅將緩解化工行業産能過剩問題,還將有助於行業轉型升級。

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅