10大方向、4大工程 浙江明確共用經濟發展路線圖

   共用經濟是伴隨新技術革命而産生的一種新型經濟形態,核心是提高資源使用效率。

3.jpg

  日前,浙江省政府正式印發《浙江省共用經濟發展行動計劃(2018-2022年)》,為今後一個時期浙江共用經濟發展提供了方向標、任務書和路線圖。

  浙江的共用經濟發展迅猛,在全國處於領先地位。總體可用“新陣地、加速器、新名片、主戰場”來概括。

  服務業創新發展“新陣地”

  浙江在交通出行、醫療健康、現代物流、金融服務等領域涌現了一大批共用經濟平臺企業,極大地推動了服務業創新發展。

  産業融合發展“加速器”

  資源共用、價值分享的理念及模式成為服務業與製造業、農業融合發展的新引擎。

  此外,農業領域的種養殖服務資源共用、農技農機共用、農莊共用等新模式,也加速了農村經濟的繁榮發展。

  浙江引領全國“新名片”

  浙江共用經濟發展走在全國前列,杭州已躋身全國共用經濟第一梯隊,獨角獸企業在全國有相當的領先優勢。

  據統計,目前浙江已擁有獨角獸企業達17家,其中大部分具有共用經濟的特點;獨角獸企業估值達1419.4億美元,高居全國第2位。

  政府推進創業創新“主戰場”

  2017年,浙江省政府出臺《浙江省服務業“四大經濟”創新發展行動方案》。各市、縣(市、區)也非常重視共用經濟發展,出臺了各有特色的支援政策。

  杭州、寧波在網際網路金融、智慧物流、電子商務等領域先行先試,為共用經濟發展提供了良好環境。

  浙江共用經濟在快速發展的同時,也面臨一些問題和瓶頸制約,《浙江省共用經濟發展行動計劃(2018-2022年)》的主要內容可以用“1+10+4+5”概括,為共用經濟的良好發展奠定基礎。

  “1”個行動目標

4.jpg

  “10”大重點方向

  ▶ 研發檢測共用

  共用大型科研儀器設備設施和整合技術服務,推廣共用實驗室、共用實驗工廠等模式。

  ▶ 製造服務共用

  圍繞行業共性需求,推動