投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
前程無憂發佈《2020職場回顧&2021前景推測報告》
發佈時間:2021-02-08 09:05:17    

2020年春節前武漢封城、延長假期、商業場所關閉和人群移動限制等,使得幾十年來形成的慣例——“節前辭職高峰”、“節後招聘高峰”在2020年並未出現。但及時有效的抗疫手段使得中國成為全球主要經濟體中最早恢復社會秩序,企業重啟經營的國家,2020年的企業用人需求走出了一條與眾不同的曲線。中國權威的人力資源服務商前程無憂(NASDAQ: JOBS)近日對2020全年招聘市場行情進行大數據回顧並推測2021年就業市場相關趨勢,發佈了《2020職場回顧&2021前景推測報告》(以下簡稱《報告》)。

用人需求曲線從2020Q2規模反彈持續12

《報告》的回顧數據顯示,51job上,2020年2月的職位發佈量不足2019年同期的60%,時至三季度,僱主用人需求達到了2019年的90%以上水準。2020年招聘職位量在9月達到最高位。而此前多年,招聘量最多都發生在3月份。2020年11月和12月份,僱主在51JOB上發佈的職位量實現了正增長,分別比去年同期增加2.7%和7.9%,甚至達到2018年的水準。如果把2020年一分為二統計,下半年的招聘職位發佈量和發佈需求的僱主分別比上半年增加了20.4%和10.0%。

經歷了一段“不得不在家“後,求職者開始活躍。2月份在51JOB上申請工作(投遞出簡歷)的人比2019年減少了44%,平均每人發送簡歷38次,2019年同期為45份。至2020年4月局面已經明顯改觀。4月、6月和10月,求職者每人平均發出簡歷42次、40次和41次,超過了2019年同期的水準,同時2020年中有6個月的每人平均簡歷投遞量超過了2018年。

2020年的職場缺乏流動性

由於疫情趨於常態,求職者的主動流動意願並沒有達到2019年的峰值。2020年給員工整體加薪的企業寥寥無幾,新增加的工作機會也不多。“安全“”低風險”成為在職者對新工作機會考慮的“必要條件”。事實上,除少數幾個資本看好或高競爭的領域,比如教育、健康以及積體電路等,多數領域的企業營收都面臨較大的增長壓力,跳槽帶來的“溢價”越來越低。另一方面,兼職/靈活就業的興起也一定程度上讓打工人“安於現職”。

求職者發出更多的工作申請,一定程度上反映了對跳槽的謹慎和反覆權衡。僱主調查也發現,疫情對員工心理産生較大的影響,對加班的厭惡,通勤時間的敏感,流動性意願的降低都折射出2020年員工的變化。

受到“流動性不足”最大影響是畢業生就業。過去數十年,大量的工作機會主要來自於投資擴張和經濟較高速度增長,2018年以來這一局面發生重大改變,替代性招聘成為主流。與此同時,企業紛紛進入數字化轉型,以求減員增效。由於企業內空缺不多,舊的不去,新的就無法進入。

民營企業挑大梁

民營企業創造和提供城鎮就業崗位的數量一直佔絕大多數,民營企業的用人需求增減和招聘方向可以視為宏觀經濟景氣度和就業市場冷暖的風向標。在51JOB上,2020年民營企業提供的招聘崗位佔到了72.5%,2018年為73.6%,2019年為72.1%。外資/合資企業的用人需求在2018~2020年持續下滑:2018年招聘職位數佔總量的14.5%,2019年13.9%,2020年13.2%。與此同時,國內上市企業和國有企業的招聘需求2020年的佔比均超過了2018年和2019年。

由於個人流動受限,過往的海外消費轉入國內市場,特別是疫情的常態化,促使企業加速將線下業務轉向線上。民營企業的敏捷性遠遠超過跨國公司和國有企業,加上海外訂單的增加等因素,民營企業在人才招聘上保持了較高的需求,特別是在2020年下半年,人才招聘量已經超過了2019年的同期。

2021年就業市場前景推測

由於2020年上半年基數較低,2021年上半年的招聘崗位發佈量和有用人需求的僱主將有明顯的增加。樂觀估計2021用人需求有望超過2019年,但是難以回到2018年的水準。

房地産和建築/工程對就業的支撐明顯,2021年很可能繼續。2020年由於線上消費者中新增了大量五十歲以上的顧客,原來的海外消費轉入了國內,消費對經濟和信心提振作用明顯,不少原來面向企業的産品和服務也開始轉向個人消費者。2021年健康、農林牧漁、專業服務和檢測認證等行業將有較大的用人增長,軟體開發、半導體和教育培訓等會面臨較多的並購整合。

2020年的疫情讓“靈活用工”成為熱詞。對波動不確定的市場快速反應要求和對員工管理的成本和風險控制的要求,企業普遍傾向保持或者減少員工規模,轉移成本和風險而非長期雇傭。與此同時,薪酬增加進入“慢車道”。當GDP的增長不高於6%,薪酬增長則很難超過5%。對於技能過氣的擔心和對薪酬增長變慢的彌補,人們越來越樂意從事多份工作。但是“靈活用工”因為不交社保,也就免去了對員工的必要保障義務,工作缺乏穩定性,更談不上職業發展。更重要的是,靈活用工的泛化,將擠佔大量的正式雇傭崗位,在降低成本同時企業的管理難度並未減少。當盈收增長不佳,“靈活用工”必然無可阻擋,對這一用工的方式的法律定性和繳付社保規定須提上日程。





推廣

來源: 北國網    | 作者:辛文    | 責編:谷晟    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號