2022年12月08日 星期四

數位 > 平板電腦 > 正文

字號:  

平板電腦突遭“打入冷宮” 連iPad都賣不出去了

  • 發佈時間:2015-08-31 07:34:48  來源:北京日報  作者:范曉  責任編輯:湯婧

  當你手上的智慧手機尺寸越來越大,包裏的筆記型電腦越來越輕薄時,平板電腦的處境也變得越來越尷尬。國際數據公司IDC日前公佈的最新報告顯示,2015年二季度全球平板電腦出貨量為4470萬台,比2014年同期減少了7%。而排在前兩位的蘋果和三星的出貨量同比跌幅均超過了10%。

  平板電腦突遭“打入冷宮”

  上班族張欣告訴記者,一開始買iPad時覺得它超薄便攜,待機時間長,經常隨身攜帶用來刷微網志、知乎等社交網站,看視頻。“而現在,這些功能幾乎都能在手機上實現,而且更方便。”

  據了解,目前很多人的iPad被閒置,或打開的頻率大不如前。29歲的年輕媽媽宋玉萌告訴記者,她家寶寶4歲多,每天回家完成幼兒園佈置的作業後,就准許他玩兒半小時的iPad,這幾乎是平板電腦的唯一用場。平時她幾乎很少有時間會自己用平板電腦。“iPad更多扮演的是一個近乎保姆的角色,有時同學聚會,每家都帶著一個小不點,一個小孩手裏捧著一個iPad在旁邊,大人們也可以聊聊天了。”

  平板電腦剛問世的時候,當時市場上的主流可移動設備是相對笨拙沉重的筆記型電腦和大約4英寸顯示屏的智慧手機。而平板電腦通常有著9至10英寸的螢幕,在便攜性和視頻等功能應用上的獨特優勢是顯而易見的。

  然而,隨著時間的推移,市場如同油和水一樣分化,平板電腦與智慧手機的差異不斷縮小。每一年裏,旗艦級智慧手機的螢幕尺寸都在增大,逐漸逼近了平板電腦的大小。

  隨著“平板手機”日益受到歡迎,用智慧手機作為主要攜帶型“電腦”的靈活性和實用性也在逐漸增強,平板電腦逐步被用戶拋向週邊。

  “為什麼沒人需要我”

  業內專家認為,對於平板電腦來説,最根本的問題是用戶越來越少使用,平板電腦難以在與其他電子産品的競爭中爭奪到更多用戶的個人時間。

  據分析,95%的iPad都是用來觀看線上視頻和玩小型遊戲,因此用戶並沒有迫切的升級換代需要。目前,四年多以前生産的iPad2,市場佔有率依然高達20.5%。這和其他電子産品的高更新換代率完全無法同日而語。而在過去幾年,人們曾追捧眾多的火爆應用,包括微信、微網志、Instagram、WhatsApp和Snapchat等,已經越來越多地轉向了智慧手機。

  對於許多企業和教育客戶來説,平板電腦永遠不是他們的首選。原因很簡單:沒鍵盤。作為傳統打字工具,鍵盤的地位至今依然無可取代,而在iPad等平板電腦的虛擬鍵盤上打字卻始終很麻煩和緩慢。雖然可以使用外接鍵盤,但這樣還不如帶上一部筆記型電腦。

  英國通信管理局Ofcom今年8月對全英國人進行了一次調研,生命裏不能沒有哪種電子設備?結果顯示:老年人離不開電視,中青年人因為工作高度依賴電腦,25歲以下的年輕人最無法離開智慧手機,而任何一個年齡段的受訪者都沒有表現出對平板電腦有特別的依賴。

  我國的情況也是如此。“截至2015年6月,我國手機網民規模達5.94億,較2014年12月增加3679萬人,網民中使用手機上網的人群佔比提升至88.9%,通過臺式電腦、筆記型電腦和平板電腦接入網際網路的比例均有下降。” 中國網際網路絡資訊中心副主任劉冰分析,“隨著手機終端的大屏化和手機應用體驗的不斷提升,網民上網設備逐漸向手機端集中。”

  連蘋果都玩不轉了

  自2014年第一季度全球平板電腦市場出貨量出現首次下滑以來,這一品類的未來就備受質疑,更何況現在連蘋果也玩不轉了。據統計,蘋果iPad今年二季度的出貨量僅為1090萬台,較2014年第二季度下滑了17.9%,雖然仍以24.5%的市場份額高居首位,但明顯受到市場冷遇。

  在當今的科技界,蘋果似乎有著“化腐朽為神奇”的力量。最明顯的例證莫過於,在全球PC市場全線萎縮的同時,Mac仍然能夠保持可觀的增長。蘋果公司第二季度財報顯示,蘋果MacBook電腦的銷量達到了480萬部,同比去年增長9%。

  雖然平板電腦在普通用戶市場暫時退居二線,這並不意味著平板電腦在市場上沒有一席之地。現在,越來越多的平板電腦集中在媒介消費領域。在主持人手中的提示板,餐廳裏的點菜簿,新品的展示冊等用途上,平板電腦成為了“香餑餑”。

  然而這並不足以讓平板電腦活下去。如何收復失地,重新搶回用戶的關注和使用,成為其急需突破的瓶頸。

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅