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內外內衣:留美金融女辭職做內衣

  • 發佈時間:2015-08-27 08:44:08  來源:新京報  作者:王鵬  責任編輯:王磊

  服裝行業的供應鏈有一定的門檻,如果沒有相關的經驗和資源,創業會很艱難。

  ——內外內衣創始人劉小璐

  “歐美的內衣品牌對於中國市場還處在觀望階段,這是中國女性內衣創業最好的時機。”內外內衣創始人劉小璐説出了自己創業的初衷。

  劉小璐從香港大學本科畢業後,在可口可樂從事戰略分析工作,此後又辭職在美國華盛頓大學研讀金融學碩士。2008年她回國從事管理諮詢,接下來的四年時間裏,她接觸了大量的女性消費品及奢侈品項目,發現自己很享受塑造一個品牌的過程。

  於是,2012年劉小璐不顧家人反對辭去高薪工作,創業打造一個女性內衣品牌。

  母親和外婆曾是“內衣鼻祖”

  2012年4月,劉小璐不顧家人的反對,偷偷地辭去了全球TOP5管理諮詢的高薪工作,花5500元租下了在上海武定路的一間小辦公室,開始籌劃起自己的內衣品牌。

  雖然家裏人反對劉小璐辭職去做內衣,但其實,劉小璐正是來自於一個“內衣世家”。劉小璐的母親和外婆,曾是上海最早的一批內衣紡織行業的管理者。

  劉小璐也認為,服裝行業的供應鏈有一定的門檻,如果沒有相關的經驗和資源,創業會很艱難。“家人早期反對我創業,是因為他們覺得創業太辛苦,後來看到了我的決心,還是給了我很大的支援。”劉小璐説。

  也正是因為這個因素,內外內衣被真格基金看上。真格基金創始人徐小平曾和劉小璐聊了一個多小時,他説:“中國非常缺乏女性取悅自己的品牌,內外會是一個偉大的內衣品牌,小時候看電視,覺得中國的時尚元素都來自上海,你們來自上海,又是內衣世家,我相信你們能做好。”

  真格基金CEO安娜也表示,劉小璐天生和內衣有著很強的關聯性,她的母親和外婆能在供應鏈上給予她很多經驗和幫助。

  放棄“B2C自銷”加盟多家電商平臺

  説到把內衣品牌的名字定為“NEIWAI內外”,劉小璐説,女性的美應該是由內而外的,“我覺得一個優秀的內衣品牌應該尊重女性的身體,不束縛、不扭捏、讓女人呈現自然的性感和美。”

  上線初期,內外一直以獨立的B2C平臺銷售,但隨著流量成本的逐漸提升,2012年11月,內外選擇放棄原有平臺。目前,內外已經入駐了天貓、亞馬遜、京東、魅力惠、蜜芽寶貝等多家電商平臺。

  去年年底,內外內衣還進駐了美國高端內衣買手平臺Journelle,開啟了內外在海外的品牌拓展之路。

  “塑造一個新內衣品牌並非易事”

  近年來,中國內衣行業規模不斷攀升,銷售額也保持著20%-30%速度增長,伴隨著內衣市場容量逐漸擴大,競爭也變得空前激烈。

  但是劉小璐覺得中國的內衣市場還大有可為,她發現歐美的內衣品牌對於中國市場還處在觀望階段,這是中國女性內衣創業最好的時機。“美國有幾百種內衣品牌,但在中國,有名的品牌其實總共也才佔了13%左右的市場份額。”

  在此背景下,內外將市場瞄準了中高端人群。安娜認為,中國的內衣市場整體上還偏低端,中高端市場幾乎空白,內外或許能很好地填補這個空缺。不過安娜也坦言,在中國要塑造一個新的內衣品牌並非易事,因為其中涉及價格、供應等多種決策。

  目前,內外的文胸均價在200元-300元,而家居服的均價則在700元以上。而國內本土比較知名的內衣品牌的內衣,均價大多在100元-200元。

  選擇了高價策略,也意味著對布料與加工的更高要求。在生産環節,內外內衣目前已經簽訂了三家代工廠,雖然三家工廠都調用了最好的生産線和工人來生産內外的內衣,但是劉小璐仍然覺得“把控好每一批産品的品質”是難度最大的環節。

  ■ 創客項目ABC

  A.他們是誰?

  創始人劉小璐,先後在香港大學和華盛頓大學求學,2008年回國從事諮詢工作,2012年辭職開始內衣品牌創業,目前團隊共15人,全部是女性。

  B.在做什麼?

  做一家中國女性的內衣品牌,讓女人“回歸做自己,做自己最從容的那個樣子。”

  C.投資人怎麼説?

  劉小璐幾乎符合內衣創業的所有要求,出生在內衣世家、有激情、有很強的品牌塑造能力,是一個非常優雅的上海女人,內外內衣未來有可能成為國內中高端市場的首選。

  ——真格基金CEO安娜

  ■ 對話

  “團建和供應鏈維護最難”

  新京報:創業途中,你什麼時候感覺最快樂?

  劉小璐:我很享受創造一個品牌的快樂,當看到自己傾注了許多情感的品牌一步步被大家接受是我最快樂的時候。

  新京報:你創業時遇到的最大的困難是什麼?

  劉小璐:團隊建設和供應鏈的維護是最困難的,因為要管理好一個團隊需要不斷地洞察人性,去了解每一個員工的想法和需求,而供應鏈需要有人不間斷地去盯,要想保證産品的品質,供應鏈上需要付出很多努力。

  新京報:你們怎麼和大品牌公司競爭?

  劉小璐:我們的優勢就在於敢於用最新的進口布料、最新潮的裁剪技術,用創新的方式去設計産品,我們會很快地根據用戶的反饋做出小細節上的修改。但是大公司受限于市場和體制,可能無法做出這麼多創新。

  新京報:未來你有什麼規劃?

  劉小璐:我們計劃在2-3年內開一些獨立的線下體驗店,這樣既有利於品牌的推廣,也能給用戶更好的試穿體驗。

  新京報:團隊現在有多少人?

  劉小璐:我們團隊目前15人,全部是女孩,未來我們還需要招一些優秀的程式員,我們也希望更多的男性能加入內外,目前感覺招第一個男性員工比較困難。

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