新聞源 財富源

2022年07月03日 星期天

財經 > 證券 > 證券要聞 > 正文

字號:  

新年A股市值已蒸發逾10萬億 央行證監會齊挺市

  • 發佈時間:2016-01-17 13:56:52  來源:環球網  作者:佚名  責任編輯:劉小菲

  新年第二個交易周,A股頹勢不減,直接跌進2時代,這一週的五個交易日內,每個交易日都曾跌破3000點關口,最低一度下探到2867點,逼近股災以來所創下的2850點最低點位。這樣的時刻,將新年兩周的市場暴跌形容為股災2.0都並不為過。

  值得一提的是,大盤在1月13日擊穿3000點後,14日曾迎來絕地反彈,高收1.97%,而創業板更直接飆升5.59%。可惜反彈只是曇花一現,這一週大盤的周跌幅仍超過8%。

  而在市場暴跌的兩個星期中,監管層一直在喊話為市場打氣,連央行也出手進行逆回購,緩解市場的流動性壓力。

  “市場信心還是沒有恢復過來,投資者陷入一種脆弱的情緒中,所有的風吹草動都可以成為下跌的理由。”英大證券首席經濟學家李大霄對記者分析。

  大盤再回2時代

  數據顯示,開年剛剛兩個交易周,A股市值蒸發就超過10萬億。

  誰也沒想到,大盤就這樣輕率地重回了2時代。如果第一週還有熔斷制度作為替罪羊,那麼第二周的大盤表現就讓人費解了。

  據Wind數據統計,截至2016年1月14日,在僅有的9個交易日內,上證指數下跌14.52%,在2809隻A股股票中,累計上漲的僅有83家,其中多數是新股次新股;除去212隻停牌個股,兩市共有2514隻個股較年初下挫,其中下挫幅度超過10%的有2379隻個股,佔A股總數的85%。2015年以來已實施完成定向增發的599家公司中,有119家公司的股價跌破了定增價,佔比19.87%。

  與此同時,破凈股也增至32隻,其中銀行股已經成為破凈的“重災區”。兩市16隻銀行股中,已有9隻破凈,佔比過半。鋼鐵、煤炭等行業也是破凈股的集中地。煤炭股破凈的有6隻,鋼鐵股破凈的有5隻。其他破凈個股則分佈在有色、造紙、機械設備、建材等行業。

  雖然在暴跌中也不乏14日這樣的反彈,不過在這樣的日子裏,上證指數和深成指的成交額也都在兩三千億之間,與大跌日相比並沒有太大的量的提升,顯示出投資者追高心態的謹慎。

  “其實我們都在想市場這是怎麼了,可真正從資本市場內部的制度分析太少了。中國股市的特點是一股獨大,不僅國有企業一股獨大,家族企業也一股獨大,所以股市出現非公平、少正義、腐敗的現象,對大股東和董監高在資本運作上的減持行為大家深惡痛絕。”中國政法大學資本金融研究院院長劉紀鵬在《華夏時報》主辦的2016全球並購論壇上表示。

  對於大股東減持,劉紀鵬建議,股東可以自願出來,預設減持的底價,比如4000點你的大概股價是多少,確立這樣的點位,表態只有到這個點位你才能減持,自願減持,到了這個點位大家知道你要減持還能往10000點去嗎?相反這個點位一減持就下來,一下來就又不能減持。財富分配問題的顧慮打消,又不會很低,用這樣一個分配的手段來解決股市要麼過高要麼過低的問題。不過這樣的辦法一定要有專業人員從制度角度來設置。

  央行證監會齊挺市

  雖然市場信心不足,但新年以來,監管層一直通過各種方式為市場打氣。新年第一週市場兩次熔斷,監管層就兩次發文解釋熔斷制度,並在第二次熔斷後直接暫停了該制度。

  而1月13日,在市場跌破3000點後,證監會又緊急安撫投資者,力挺市場。當日,證監會為挽救市場信心,詳解了註冊制的時間表,稱3月1日是指全國人大授權決定兩年施行期限的起算點,並不是註冊制改革正式啟動的起算點,改革實施的具體時間將在完成有關制度規則後另行提前公告。

  證監會還強調,註冊制改革是一個循序漸進的過程,不會一步到位,對新股發行節奏和價格不會一下子放開,不會造成新股大規模擴容。

  證監會的這番表態被解讀為是對註冊制月內落定傳言的一種回應,意在維穩。

  與此同時,上交所和深交所也發文稱,將繼續關注監控大股東減持行為,包括對大股東競價交易、大宗交易及協議轉讓減持密切關注;對大宗交易買入方後續賣出監控。

  而除了證監會和交易所,央行也開始行動。1月14日,央行宣佈進行1600億7天逆回購,利率繼續持平于2.25%。至此,央行在第二周公開市場實現凈投放400億,延續了前一週的凈投放格局。

  業內人士認為,央行此舉目的是穩定市場預期,避免其他利空對資金面造成過大干擾,致使流動性枯竭。

  除了監管層,專家們也認為目前市場的基本面並沒有惡化到指數表現的程度。

  “A股要落實註冊制,目前還有很長制度建設的路要走,目前還有700家公司在排隊,應該要等這些公司都上市後,註冊制才能落地。而如果一年上300多家,那兩年正好上完,這恰好也是人大授權的時限。”西南證券分析師朱斌表示。

  瑞銀證券首席策略分析師高挺也指出,他對一季度的市場看法還是偏正面,因為隨著兩會召開、“十三五”規劃出臺,改革政策紅利有望集中釋放,將支援A股估值水準緩步提升。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅