新聞源 財富源

2022年08月10日 星期三

財經 > 證券 > 證券評論 > 正文

字號:  

評論:股市維穩未必要死守某個點位

  • 發佈時間:2015-08-04 03:35:25  來源:千龍新聞網  作者:吳智鋼  責任編輯:楊菲

  昨日A股市場繼續下跌,上證指數盤中一度跌至3549點,儘管尾市跌幅有所收窄,但政府入市維穩當天的指數點能否守住,成為了市場聚焦的熱點,市場氣氛也由此變得更加謹慎。

  對政府此次的股市維穩,國內外都有很多議論。筆者認為,當市場機制失靈的時候,政府果斷入市干預,採取各種措施來穩定市場,穩定預期,都是必須的,是正當之舉。而且,政府對股市的維穩,也符合國際慣例。上世紀30年代初期美國政府干預股災,1987年10月美國發生股災的時候,美國政府也同樣出面干預。日前,國際貨幣基金組織總裁拉加德公開表示,中國政府出手救市值得肯定。她認為中國政府對股市的干預行動,不會影響人民幣加入特別提款權(SDR)的進程。拉加德還認為,中國經濟足夠強大,能夠承受市場的大幅變動。

  自從政府在7月上旬對A股市場進行維穩以來,股市基本擺脫了持續暴跌的局面,場外高比例配資得到初步的清理,暴跌的源頭得到了初步的控制,市場估值經過快速調整之後擠去了部分泡沫,投資者情緒也得到了一定的安撫,股市維穩正在穩步推進。

  但是,筆者認為,政府對股市的維穩,實質上是要解決市場機制失靈的問題,解決市場流動性的問題,而不是要穩定指數在某個點位之上,包括沒必要穩定在7月8日政府出手干預時的點位上。對這一點,投資者應該有清醒的認識,沒必要抱著不切實際的預期。

  最近,有一些投資者認為,只要指數跌到了政府入市維穩點位的附近,就可以大膽買入了,理由是政府會在這些點位穩定指數。最近許多券商分析師對下半年走勢的研究報告,也把股市波動的區間定義在3500點至4200點之間。為什麼要把波動的下限定義在3500點附近?理由也許就是政府上次在這些點位附近出手維穩。

  筆者認為,7月上旬,政府之所以入市維穩,原因在於當時已經出現了市場機制失靈的跡象:股指持續暴跌,出現千股跌停潮。其實,股市下跌並不要緊,尤其是A股市場,長年以來跌多漲少,投資者已經見怪不怪了。但是,7月上旬的下跌,並不是正常的下跌。正常的下跌,即使在以往的熊市中,也是有些股票跌得多,有些股票跌得少,甚至還有些股票在上漲;而在7月上旬的下跌,幾乎是全線下跌,而且動輒跌停板,這就不是正常跌勢中的調整了。千股跌停潮的出現,實際上是一個流動性的問題,市場並不是沒有資金來買入,而是投資者沒有信心買入,這時候就是市場機制失靈了,需要有資金來打開跌停板,做買入的示範動作。因此,這時候需要政府入市維穩。但是,值得注意的是,政府入市維穩,針對的是市場機制失靈,而並非是針對上證指數的某個點位。7月27日,當上證指數跌到3725點的時候,也出現了一次千股跌停潮,次日“國家隊”也入場干預,進行維穩。由此,我們可以看出,政府維穩,是要解決市場機制失靈的問題,解決股市的流動性問題,而不是要把指數穩定在某個點位上方。

  實際上,本屆政府十分尊重市場規律。李克強總理反覆強調,要把市場的交給市場,要尊重市場規律。近年來的諸多改革措施,都是為了更加市場化。筆者認為,此次股市維穩,政府入市干預時的位置並不是一個理想的位置,因為股市自5100點以來的調整,從時間維度的角度來看,是不充分的;對於今年上半年以來巨大的上升幅度而言,目前的調整幅度也是不夠充分的;只是持續的暴跌出現了市場失靈的跡象,有可能引發金融體系的安全,也有可能引發社會穩定的問題,政府才不得不出手干預。

  當前,市場估值依然偏高,而且結構極不平衡。截至8月3日收盤,上證指數為3622點,深市主機板平均市盈率為29.44倍,中小板為56.87倍,創業板為88倍;滬市主機板平均市盈率為18.04倍,而扣除了低估值的金融股之後,市盈率應該會更高。

  政府對股市的維穩,未必要穩定在某個點位上方。只要股市不出現市場失靈的情況,政府應該讓市場自行調整到一個合適的位置,真正探出一個投資者公認的“市場底”。筆者認為,假如股市能夠調整到3000至3200點附近,將會進一步擠掉泡沫,估值將會更加合理,對中小創股票而言,尤其如此。筆者注意到,近期的調整當中,中小創股票的調整幅度遠遠大於主機板的股票,例如,昨天上證指數下跌了1.1%,而估值水準最高的創業板指數下跌了5.5%,這種結構性的調整,更有利於A股市場估值的趨於合理和平衡。一旦股市調整到估值更加合理的區間,未來長期慢牛行情的展開就將具備更加堅實的基礎,更有利於A股市場的長期健康發展。

  展望未來,希望政府在股市出現穩定的前提下,在股市能夠正常交易的情況下,要盡可能減少對市場漲跌的干預,並且逐步把市場漲跌的主導權交還給市場。

  當然,目前股市維穩戰役還遠沒有完成,目前市場還未真正穩定下來,投資者心態仍然如驚弓之鳥,一旦有風吹草動,依然有恐慌的跡象,因此,“國家隊”目前仍然不能完全把市場主導權交給市場,維穩戰役還有很長的路要走。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅