新聞源 財富源

2022年08月09日 星期二

財經 > 證券 > 證券要聞 > 正文

字號:  

肖鋼:股市異常波動充分暴露監管有漏洞

  • 發佈時間:2016-01-17 06:46:00  來源:新京報  作者:佚名  責任編輯:閻明煒

  昨日,證監會主席肖鋼在2016年全國證券期貨監管工作會議上發表講話,表示要深刻總結反思股市異常波動經驗教訓。

  肖鋼強調,要深化改革開放,增強資本市場服務實體經濟能力。包括研究制定股票發行註冊制改革的相關制度規則,做好啟動改革的各項準備工作;強化監管本位,防範市場風險;加強證監會系統黨的建設和幹部隊伍建設等。

  股市異常反映我國股市不成熟

  2014年7月開始,我國股市出現了一輪過快上漲行情,至2015年6月12日,上證綜指上漲152%。而2015年6月15日至7月8日的17個交易日,上證綜指下跌32%。

  肖鋼稱,股市過快上漲是多種因素綜合作用的結果。過快上漲必有過急下跌。大量獲利盤回吐,各類杠桿資金加速離場,公募基金遭遇鉅額贖回,期現貨市場交互下跌,市場頻現千股跌停、千股停牌,流動性幾近枯竭,股市運作的危急狀況實屬罕見。

  肖鋼認為,這次股市異常波動充分反映了我國股市不成熟,不成熟的交易者、不完備的交易制度、不完善的市場體系、不適應的監管制度等,也充分暴露了證監會監管有漏洞、監管不適應、監管不得力等問題。

  總結股市異常的教訓,肖鋼表示,必須深刻汲取教訓,舉一反三,學有所得,深化改革,健全制度,加強監管,防範風險,促進資本市場穩定健康發展。

  肖鋼説,股票發行註冊制改革是2016年的重要工作之一。他強調,要發展多層次股權市場。研究制定股票發行註冊制改革的相關制度規則,做好啟動改革的各項準備工作。註冊制改革是一個循序漸進的過程,不可能一步到位,對新股發行節奏和價格不會一下子放開,不會造成新股大規模擴容。

  上市公司要講“真故事”

  針對上市公司管理,肖鋼表示,截至2015年底,我國境內上市公司2827家,總市值53.13萬億元。上市公司一要公開透明,給投資者一個真實的公司。二要維護中小股東合法權益。三要規範運作。“上市公司不是不可以講故事,但是你講的故事得是真的。”肖鋼説。

  肖鋼強調,公開透明是上市公司資訊披露的法定義務。有的公司選擇性披露,報喜不報憂;有的公司隨意更名編造題材,迎合市場炒作;有的公司資訊披露模板化、格式化,缺乏針對性。未來要加強對上市公司資訊披露的監管,規範停牌行為,加強對“舉牌”上市公司行為資訊披露的監管,提高資訊披露品質。

  肖鋼還特別強調要強化機構的社會責任意識。肖鋼指出,在股市異常波動期間,有些機構不僅未能擔當起穩定股市的責任,反而放任違法違規行為,影響極其惡劣。證券基金期貨經營機構與資本市場的健康發展休戚相關,必須切實增強社會責任感,培育健康向上的行業文化,增強“抱團取暖”的精神。

  “一些機構表現很差,市場發生波動,機構先觀望,然後去賺錢,沒有一點責任感,也沒有抱團取暖的精神,這必須要改變。”肖鋼説。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅