新聞源 財富源

2022年08月12日 星期五

財經 > 證券 > 證券要聞 > 正文

字號:  

券商看後市:A股或迎變盤 一點位將成爭奪焦點

  • 發佈時間:2015-08-02 08:56:00  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  下周可能向上變盤

  大同證券劉雲峰

  下周趨勢看多

  中線趨勢看多

  下周區間3500-4200點

  下周熱點冬奧會概念、次新股

  下周焦點中報行情

  大盤在週一出現了本次反彈以來的最大幅度調整,上證指數[-1.13%]週一下跌幅度高達8.48%,創八年來單日最大跌幅,深圳成指、 中小板 指[0.36%]和 創業板 指[-0.83%]也當天跌幅也均超過7%,之後,大盤雖然止跌震蕩,但成交量萎縮,反彈也略顯乏力,全周上證指數下跌10.0%,深證成指[-0.17%]下跌8.64%,成交量萎縮約一成多。從技術的角度來看,大盤持續縮量,可能預示著下周面臨變盤期,多空雙方暫時的平衡,可能會在下周被打破。

  首先,如果下周市場平衡被打破,那麼就意味著市場將展開新一輪下跌,但從當前市場情況看,並不具備形成新一輪大幅下跌的條件。前期引發市場大幅下跌的杠桿資金的規模已經縮減,不太可能再形成融資盤平倉的連鎖反應。在個股方面,造成週一乃至全周下跌的個股主要以藍籌股為主,特別是券商股甚至都破了救市時的低點,但客觀上講藍籌股總體估值並不高,並沒有持續下跌的動能,不大可能成為市場的領跌力量。

  其次,市場的非常態情緒正在慢慢恢復。雖然市場的信心並沒有完全恢復,市場的調整也還會伴隨著恐慌性的拋盤,但是市場量能的萎縮,可以從另一個側面説明市場的殺跌動能在減少,恐慌性拋盤正在一次又一次的震蕩中慢慢被清理,此時只要有外部新的做多力量的加入就有望推高股指。

  最後,需要強調的一點的是,雖然總體判斷向上的概率更大,但對於倉位較重者,還是要做一定的風控措施的,也就是説如果市場走勢與我們最初的判斷出現偏差,特別是出現再度放量向下時,適當的減倉還是必要的。

  綜上所述,下周變盤的概率較高,雖然從走勢上看,向上向下的概率各半,但我們更偏向樂觀,即下周可能向上變盤。建議投資者在做好風控措施,設置好止損條件的基礎上,適當做多。選股上仍建議回歸上市公司的質地,通過業績較好、未來成長空間巨大、估值相對合理的個股,以求在操作上可以攻守兼備。

  滬指可能圍繞3700點反覆震蕩

  信達證券劉景德

  下周趨勢看多

  中線趨勢看多

  下周區間3550-3800點

  下周熱點券商股、高送轉

  下周焦點券商股

  7月27日股指出現8年以來的最大跌幅,之後大盤震蕩幅度逐步縮小,近日大盤走勢基本趨於穩定。從近日盤面觀察,主要有以下特徵:一是近日 中國石油中國石化工商銀行 等大盤藍籌股出現補跌,不再出現大資金大舉拉抬的走勢;二是近日股市成交量逐步萎縮,主要原因是大盤股活躍度降低;三是前期漲幅較大的股票出現大幅下跌,如 全通教育 本週內出現三次跌停;四是近日市場熱點此起彼伏、依然活躍,如近日軍工、航空、旅遊、軟體等輪番大幅上漲。

  在大漲大跌之後,大盤短線震蕩幅度將減小,上證指數可能圍繞3700點反覆震蕩。理由如下:第一,目前投資者心態逐步穩定,但是由於賺錢效應不足,參與熱情可能降低,因此股指可能既不大漲也不大跌;第二,目前上證指數、深成指、創業板指都跌破了20日均線,並且在60日均線之下,這意味著股市處於弱勢格局;第三,上證指數目前上有20日均線壓制,下有前期低點3537點支撐,處於上下兩難的境地。近日投資者應注意控制倉位,多看少動,前期漲幅較大的股票適當減倉。

  大盤有望重返3800點之上

  西南證券 張剛

  下周趨勢看多

  中線趨勢看多

  下周區間3600-3800點

  下周熱點金融、地産

  下周焦點成交額、經濟數據

  本週上證綜指兩次探底,分別在7月28日形成3537點的低點,在7月31日形成3620點的低點。周內最高在週一上至4051點。周內各板塊均出現大幅度下跌。中小板指本週大跌8.14%,前一週大漲3.81%。創業板指本週大跌12.35%,前一週大漲4.11%。周內兩市日成交金額逐步縮減,週五為0.87萬億元,創出3月16日以來單日成交最低水準。

  週四央行公開市場進行400億元7天期逆回購操作,中標 利率維持在2.50%不變。此前,央行週二公開市場已經進行了500億元7天期逆回購操作,中標 利率同樣持平于2.5%,由於本週公開市場有700億元資金到期,因此單周實現凈投放資金200億元,少於上周的300億元。而在7月實現凈投放50億元。公開市場凈投放有助於熨平月末流動性波動。目前 銀行 間流動性偏松,形成對股市有利的環境。

  大盤月K線大跌14.34%,創出2009年9月份以來單月最大跌幅,6月份大跌7.25%。周K線收出長陰線,大跌10.00%,而前一週大漲2.87%,日均成交金額比前一週縮減一成多,維持低迷水準。擺動指標顯示,大盤在空方強勢區下探,空方力量增強。布林線上,股指處於空頭市道,線口橫走,呈現震蕩盤整形態。

  下周為8月份第一個交易周,8月1日國家統計局將公佈7月份製造業 PMI,此前中國7月財新製造業PMI(原匯豐製造業PMI)初值為48.2,創15個月新低,倘若數據不佳,對市場影響也較為有限。截至7月31日共有434家上市公司披露了半年報,還有2366家集中在8月份披露。上市公司財務數據和前十大流通股股東持股數據,將提供給各類投資者豐富的擇股依據。由此預判,伴隨著半年報披露節奏加快,市場做多熱情將逐步恢復,大盤將止跌回升,有望重返3800點整數關口之上。

  多空對峙拉長築底週期

  西部證券 黃錚

  下周趨勢看平

  中線趨勢看多

  下周區間3700-4030點

  下周熱點醫藥

  下周焦點區域題材

  本週市場震蕩回落,滬指一週跌幅10%,創業板綜指[-1.66%]跌幅超過12%,伴隨量能逐級萎縮,多空對峙的僵持局面在盤中時有發生,熱點及交投活躍度的降低,使得近期市場難以形成有效的反彈契機,築底震蕩亦會促使指數走入逐級收斂的狀態,預計下周市場將以區域整理為主,在熱點難以持續突出的階段,整體持倉不妨從輕配置,減少短線操作頻率。

  本週滬深兩市成交的逐級萎縮,上周滬指單日成交6080.60億元(前一交易周7200.00億元),相比前一交易周明顯萎縮。 融資融券方面,兩融餘額在上周持續減少已是常態,可以説,指數結束前期七連陽步入調整,存量資金的參與意願明顯降低。

  盤面觀察,市場步入快速調整,雖然熱點盤中時有表現,但總體仍呈現出單一、單日的短暫切換特徵。一方面,行業政策利好推動,集中反映在弱勢格局下題材股的局部活躍,從周內航太軍工工業4.0國企改革 ,到區域性題材代表的西藏板塊,概念性板塊中個股分化的跡象格外明顯。另一方面,權重股走勢疲弱的背景下,部分弱週期性明顯的板塊有所活躍,白酒、餐飲指數明顯強于滬指,説明近期市場防禦性情緒明顯抬頭。

  結合技術走勢觀察,周K線方面,指數已步入階段性築底的第四個交易周,縮量和熱點的不持續,均不支援市場形成較大級別的反攻。考慮近期指數盤中對各關鍵點位,均形成反覆盤磨的對峙格局,多空雙方的分歧均衡,從目前來看並無打破僵局的可能,逐步走入震蕩收斂的區域整理或是最好選擇,但滬指五日均線的有效收復仍很關鍵。操作策略方面,反彈不放量不參與,是短線投資者需要恪守的準則。

  短期底部尚待確認

  光大證券 余純

  下周趨勢看平

  中線趨勢看多

  下周區間3400-4200點

  下周熱點金融股、 國企改革

  下周焦點量能

  本週市場整體表現趨緩,量能水準出現了大幅度的收縮,兩市的合計成交金額已經下降到了不足萬億,較市場活躍時收縮了一半有餘。至此,7月份的所有交易日均告結束,各主要指數在當月均出現了大幅的回落,其中,上證綜指累計跌14.34%,創2009年8月以來最大月跌幅。行業板塊表現方面,中信一級行業在當月全部下跌,煤炭、鋼鐵、 有色金屬 等強週期板塊的跌幅最為慘重,當月的下跌幅度均超過了20%。餐飲旅遊、國防軍工、農林牧漁、通信等板塊的跌幅則相對較小,在10%以內。

  6月15日到7月9日這18個交易日裏,A股市場出現了一輪快速的殺跌。滬綜指從最高的5178點開始回落,最低時觸及了3354點,下跌了1824點,下跌幅度達到了35.23%。此後隨著眾多救市政策的出臺,投資者情緒與場內流動性水準逐漸回升,市場展開了一輪修復性反彈,並在上週末最高觸及了4180點一線,成功地收復了接近一半的失地。從歷史的表現看,殺跌過後市場在反彈收復50%左右的失地後,大概率會遇到比較強的阻力。此外,本次市場又有其較為獨特的特徵,首先殺跌速度過快,造成了上方存在著巨量套牢盤,反彈面臨著較大的解套壓力;其次,市場下跌過程中伴隨著大量融資盤平倉,市場整體杠桿水準短時間很難恢復到下跌前的水準。所以在上述因素的影響下,市場反彈到這一位置後,遇到了極大的阻力。

  伴隨著市場的殺跌,市場整體的風險偏好迅速回落。資金也出現了比較明顯的凈流出,Wind的數據顯示中小、創業板的個股主力資金在本週的流出量超過了600億元。市場的融資餘額在本週也是連續收縮,總量回落到了13600億元,創出了3月中旬以來的新低。總體看,在大幅波動的影響下,市場的投資者風險偏好水準受到了較為明顯的影響,伴隨著量能水準的大幅收縮,短期底部尚待確認。

  有效突破需持續放量

  國都證券孔文方

  下周趨勢看平

  中線趨勢看平

  下周區間3500-3900點

  下周熱點無

  下周焦點政策、成交量

  上證指數6月份下跌7.25%;7月份繼續下跌14.34%,創2009年8月以來最大單月跌幅。成交量方面,滬市週五成交4604億元,創3月13日以來四個半月新低。市場弱市特徵明顯。

  週一上證指數大跌8.48%,創歷史第六大單日跌幅,兩市跌停個股超1800隻,市場元氣大傷。週二的券商股、週三的軍工股,相繼成為市場局部熱點,但都是曇花一現。週五市場成交極度縮量,兩市成交只有8780億元,市場觀望情緒濃厚。

  “去杠桿”引發場外配資“踩踏”,成為市場大調整的導火索,目前市場仍在“去杠桿”過程中。截至7月30日,兩市融資餘額13679億元,預計兩市融資餘額將持續下降。技術上看,6月底的成交密集區已成強壓力位,不持續放量的話無法有效突破。總體看來,上有套牢壓力,下有政策托底,市場或將持續縮量震蕩。弱市格局中,現金為王。穩健投資者宜謹慎觀望,耐心等待市場逐步恢複元氣。

  後市將以震蕩整理為主

  銀泰證券陳建華

  下周趨勢看平

  中線趨勢看多

  下周區間3500-3900點

  下周熱點 新能源汽車、 國企改革、次新股

  下周焦點政策面

  在經過連續反彈後,上周A股兩市再度向下調整。滬指單周下跌10%,深圳成指跌8.46%,中小板、創業板分別下跌8.14%和12.35%。

  結合具體市場環境看,當前A股受到的多空因素影響明顯。首先從積極的方面看,管理層不遺餘力地救市將對市場形成有力支撐。在經過6月下旬至7月初的暴跌行情後,當前儘管滬深兩市逐步企穩運作,但管理層進一步穩定市場的意圖依然明顯。管理層積極的言論以及國家資金真金白銀的入市提振市場信心,從而成為支撐後期A股運作的最有利因素。

  而從偏空的方面看,前期市場暴跌帶來的負面影響短期難以徹底消除,資金做多動能的恢復仍需時日。6月中旬後滬深兩市的快速殺跌將對A股資金供給形成巨大衝擊,從資金角度看,6月末市場的下跌將在很大程度上對後期A股資金供給形成擾動,從而對滬深兩市運作形成負面影響。

  基於以上兩方面因素分析,後期筆者認為滬深兩市將以震蕩整理為主,管理層穩定市場的決心以及國家資金的入市將成為支撐後期A股運作的有利因素,但在市場資金面面臨衝擊的背景下,滬深兩市短期重回強勢的可能性不大,其大概率的將維持區間震蕩格局。就盤面情況看,伴隨上升行情的終結,市場賺錢效應料將明顯減弱,板塊個股也將持續分化,前期爆炒的題材以及估值偏高的中小市值及偽成長股將面臨持續的回調壓力,但真正的成長股則有望逐步勝出,成為後期機會的主要來源。

  關鍵點位或有激烈爭奪

  民生證券吳春華

  下周趨勢看平

  中線趨勢看平

  下周區間3500-3900點

  下周熱點國企改革

  下周焦點消息面

  連續反彈後,本週市場出現了較大幅度的調整。最低點探到3537點,後在銀行、券商以及 保險 等金融板塊集體反彈中,市場重新回到3600—3800點區間震蕩。從月K線看,已經連續收出兩根長陰線,目前正處於10月均線的支撐中,10月均線在3557點附近。因此,多空雙方會在3500點附近展開激烈的爭奪,最終選擇中線的方向。短期來看,日BOLL線的中軌在3842點,對市場構成壓制,能否突破走強,是關注的重點,在投資者心態逐步修復後,市場重心仍會逐步上移。

  從流動性上來看,受月末考核的影響,短期同業拆放利率有所回升,但較低的資金利率顯示,這種擾動會隨著考核的結束而趨向平穩。中長期利率繼續低位徘徊,資金寬鬆格局不變。本週央行除了在公開市場上凈投放200億元外,還通過3個月國庫定存招標,向市場投放500億元,以增加基礎 貨幣供應量,補充流動性。近期召開的政治局會議上,再次重申實施穩健的貨幣政策,保持合理的流動性,以支援實體經濟的發展。市場方面,證金公司繼續注入流動性、上市公司增持以及回購股份等都表明資金並不匱乏,缺乏的是信心的恢復。

  從市場運作特點看,市場下跌過程中,再次出現近1800隻個股跌停的局面,顯示投資者心態不穩。銀行、保險以及券商的護盤動作結束後,持續性不強,表明市場恢復常態仍需時間。在市場缺乏趨勢性機會的時候,高拋低吸或成為近一段時間操盤的特點,同時也帶來市場的波動,預計這一特點仍將延續,直到均線系統從空頭排列,進入到多頭排列。形成趨勢性上漲後,才能吸引場外資金的介入,從目前看,在兩融維持1.3萬億的低位、新增投資者開戶創三個月新低等因素制約下,市場走勢很難做出大的改觀,區間震蕩或將延續。

  後市關注:一是,有關“十三五”規劃的消息,國企改革、京津冀一體化等,一些新的見解和精神。二是,7月中採PMI數據的公佈,關注企業的生産經營景氣狀況以及經濟增長的運作情況。三是,市場是否有新的熱點出現,只有這樣,才會引領市場反彈,才會吸引場外資金的介入,成交量會有逐步放大的過程,否則,仍以震蕩整理為主。

  弱勢築底將延續

  新時代證券劉光桓

  下周趨勢看空

  中線趨勢看空

  下周區間3300-3750點

  下周熱點高送轉、次新股

  下周焦點貨幣政策

  本週滬深股市大盤破位下跌後縮量盤整。周初受利空消息的打擊,大盤跳空向下大幅暴跌8.48%,市場恐慌殺跌氣氛較為濃厚。週二大盤在3537點企穩反彈至週四最高3844點,但尾市再度出現大幅跳水,致使大盤重回下跌趨勢之中,週五成交量進一步萎縮。

  基本面上,週一國家統計局公佈數據顯示,前6個月全國規模以上工業企業利潤同比降0.7%,降幅較前5月收窄0.1個百分點,顯示工業企業生産經營形勢有所好轉。分行業看,在41個工業大類行業中,30個行業利潤同比增長,11個行業下降。一方面經濟調結構的效果繼續顯現,一些高耗能行業進一步受到抑制;另一方面一些強週期性行業目前仍在行業週期的低谷徘徊。這也正是前6個月國有控股企業利潤同比下降21.2%的主要原因之一,未來國有企業兼併重組、改革創新勢在必行、任重道遠。

  流動性上,本週央行在公開市場上進行兩次7天期逆回購共計900億元,中標利率持平于2.5%,對衝到期的逆回購資金700億元後,本週凈投放資金200億元,較上周縮減100億元。週四財政部、央行進行了500億元3個月期國庫定存招標,中標利率續降20bp至3.2%。因此本週實現凈投放資金700億元,以充裕跨月流動性。市場資金利率小幅上漲,但市場流動性保持寬鬆。

  技術面上,本週滬市大盤周K線收出一根略帶上下影線的中陰線,顯示經過前三周的小幅技術性反彈後,大盤再度步入下跌趨勢之中。日K線上,均線系統繼續向下運作,5日均線快速下行,對大盤構成強力壓制,週五大盤收一縮量陽十字星,表明市場觀望氣氛濃厚。目前,除去以金融為代表的藍籌外,市場估值仍有較大的泡沫,後市還有較大的擠壓的空間。操作上建議投資者仍以謹慎觀望為主。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅