新聞源 財富源

2022年09月29日 星期四

財經 > 證券 > 證券評論 > 正文

字號:  

吳曉靈談股市異常波動:需加強制度建設

  • 發佈時間:2015-11-20 07:24:29  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  昨日,全國人大常委會委員、財經委副主任吳曉靈在參加財經年會時表示,此次股市異動反映了市場對轉型改革的過高預期與短期經濟表現未達預期的矛盾,同時也反映了資本市場基本制度和監管制度的缺陷,未來需要加強制度建設,防範和化解金融風險,在總結本次股市波動經驗教訓的基礎上,加快推進《證券法》的修訂。

  具體來看,第一,杠桿交易的過度、無序以及監管不完善,放大了資金式的缺陷。從2倍到3倍的傘形信託到單一信託,到5倍到10倍的民間配資。證券公司過度追逐利潤,放鬆系統接入的審核和證券實名制的要求,放任證券賬戶分倉管理軟體的濫用,對各類集合投資計劃、傘形信託、P2P等市場行為監管主體和規則不統一,場外配資和過度加杠桿不能實行有效的監管。證監會由於不能對場內場外的融資行為實行統一監管,因而難以有效知道這個階段股市發展當中的狀況,當處置風險的時候,也難以拿出更加有效和準確的調控手段。

  第二,多空機制不均衡,失去了市場自我平衡的能力,造成單邊上揚局面,急漲之下必有暴跌。中國交易制度的設計鼓勵做多,抑制做空,融資容易融券難,融資規模佔融資融券餘額的比例不足1%。這樣的單邊機制,造成了市場容易漲,而急漲之後必然會有急跌。股指期貨沒有很好地發揮風險管理的功能,投資者難以有效對衝現貨市場未來的價格波動風險。在股票市場上,股票的波動是常情,如果有多空制約機制,就會減少劇烈的上和劇烈的下,會減少波動的幅度。

  第三,股市缺乏有效的熔斷機制。目前的漲跌停板制度在一定程度上影響了市場出清,在對衝工具有限的情況下,造成大面積停牌,導致流動性喪失。

  第四,新股發行制度的缺陷,造成打新資金樂此不疲,而全額凍結資金的新股發行制度對股市交易産生短期衝擊。

  第五,中國投資者結構不合理,散戶化傾向嚴重,追漲殺跌。在股市上缺少有效的現金分紅機制,導致了過度的投機行為,以及上市公司治理和行為規範不完善,造成市場交易行為的扭曲。在這一輪的股市波動當中,媒體言論助推牛市思維,媒體未在輿論監督和市場凈化中發揮應有的作用。

  未來需要進一步加強制度建設,防範和化解金融風險。吳曉靈表示,首先要加快《證券法》的修改,為資本市場的發展奠定法制基礎,《證券法》已經在今年4月進入了全國人大常委會一次審議,應該在總結本次股市波動經驗教訓的基礎上,加快推進《證券法》的修訂。資本市場是一個直接以融資為本的市場,要推出執行註冊制,完善股票發行各相關方責任,明確上市公司、律師事務所、會計師事務所各自的責任,以投資者人數的多少、投資者適當性的原則來決定資訊披露的要求,區分不同層次的市場。

  “同時,要構建中國多層次資本市場,加強投資者的保護,嚴格資訊披露,規範上市公司行為,強調現金分紅,完善投資者法律救濟。”吳曉靈説,要推動證券行業的創新發展,對證券經營活動實行牌照管理,以適合綜合經營的趨勢,加強對虛假資訊、欺詐發行、內幕交易,價格操縱等違法行為的處罰力度。按照機構監管與功能監管,也就是行為監管,相結合的原則和宏觀審慎管理與微觀審慎相協調的原則,構建與現代金融市場相適應的框架,要做到合適的産品賣給合適的人,更好地保護投資者。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅