新聞源 財富源

2024年04月19日 星期五

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

天音控股:手機分銷優勢凸顯 移動互聯佈局豐富

  • 發佈時間:2016-04-18 08:32:31  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:曹霽晨

  手機分銷領域行業翹楚天音控股股份(000829,SZ)日前發佈公告稱,公司擬收購天音通信30%少數股權,交易完成後,天音通信將作為天音控股的全資子公司,進一步增加上市公司在手機分銷領域的業務規模。

  近年來,天音控股在做好手機分銷市場的基礎上,同時在基礎分銷、移動網際網路、行動通訊轉售三大産業上深化佈局,不斷尋找新的利潤增長點。據公司介紹,為進一步推進線上線下渠道資源結合,公司搭建了全國性電子商務平臺“天聯網”,構建了垂直型B2B電商商業模式,從城市到農村、從T1到T6、從線上到線下,佈局了行業領先的手機分銷網路,通過以天聯網B2B電商商業模式為基石,聚合海量商品打造供應鏈和支撐體系,為百萬手機零售店提供交易和服務。

  天聯網整合供應鏈打造垂直電商模式

  據了解,天音控股于2013年6月推出全國性電子商務平臺“天聯網”,在全國一線~六線城市佈局了從線上到線下的分銷網路,構建了垂直型B2B及B2C電商商業模式。2015年3月份,天音通信的全資子公司天聯華建成立並獨立開展手機及智慧終端線上分銷平臺的商業化運營,開展線上分銷和撮合業務,為B端客戶提供解決方案,並提供物流和金融服務。天聯網平臺整合了上游手機和智慧設備供應鏈資源,建立了中游天聯好機匯、天聯線上、天聯優配、天聯智家、天聯優修服務平臺,並在下游為近百萬家中小零售商和消費者提供O2O場景化服務,全面打通手機零售的供應鏈。截至2015年12月31日,天聯網已建成418家線下天聯線上區域服務平臺,覆蓋全國31個省份,服務幾十萬的中小型客戶和消費者。

  研究機構認為,手機分銷業務作為天音控股的核心業務,雖然近年來受國內手機市場品牌更疊的影響,業績未如預期,但公司迅速調整經營策略,加入更多代理品牌,創新分銷模式,2015年已實現大幅度減虧,未來有望持續回暖提升。同時,天音控股打造的線上垂直型分銷平臺“天聯網”符合線上與線下緊密結合的行業發展方向,為其公司構築了完整的手機分銷産業生態鏈,將給公司手機分銷業務提供持續穩定的增長保障,也將給公司發展及穩健經營提供堅實的保證。

  移動網際網路産品多樣領先業務協同發展

  移動網際網路業務近年來是天音控股的發展重心,天音控股在移動網際網路業務領域佈局較早,近年來抓住移動網際網路高速發展的機會,接連推出市場佔有率較高的應用産品。目前天音控股已經完成了入口、內容及應用的戰略佈局,擁有歐朋瀏覽器、流量寶、塔讀文學等一系列技術領先的移動網際網路産品,涉及移動網際網路入口、雲瀏覽、流量節省、移動閱讀、移動網際網路應用拓展、虛擬現實等多個業務,促進了各項業務的相互協同和良性發展。在“網際網路+”深度推進之時,天音控股的移動網際網路業務有望加速創新,進一步快速發展。

  行業分析師認為,天音控股未來發展可期,尤其是近期將其子公司天音通信的剩餘股權收購完成,將進一步鞏固手機分銷領域龍頭地位,或有望給公司2016年業績帶來大幅改善;另外,移動互聯業務變現能力進一步逐漸增強;與掌信彩通在網路終端、線上平臺、産品融合、大數據系統等方面協同效應也將日益顯現。

天音控股(000829) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅