新聞源 財富源

2022年08月14日 星期天

財經 > 證券 > 大盤分析 > 正文

字號:  

本週股市三大猜想及應對策略:滯漲股成市場新風口?

  • 發佈時間:2016-04-18 07:55:37  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:李喬宇

  猜想一:市場選擇方向性?

  實現概率:80%

  具體理由:上周滬深兩市股指窄幅震蕩走高。展望本週,分析認為目前市場政策面、資金面都向積極的方向發展,國際市場也為A股提供了良好的外部環境,經濟數據回暖為市場提供支撐,股指有望持續震蕩走高。不過由於成交量未有明顯放大,市場本週將面臨方向性選擇。

  業內人士指出,當前市場人氣回暖,外資進入也異常活躍。同時管理層較為呵護市場,市場流動性較為充裕。同時,國際大宗商品期貨處於長期升勢途中,週邊股市漲勢喜人。因而在市場氛圍整體偏暖的背景下,A股市場有望繼續修復行情。

  不過也有市場人士認為,雖然指數在3000點之上整固更有利於穩定市場情緒和樹立投資者信心,且宏觀數據向好及週邊市場的短期無憂,為股市上行提供條件。但行情並未獲得量能明顯放大的支援,顯示投資者並未大踏步入場。在這樣的背景下,市場或在本週做出方向性的選擇。

  國泰君安證券首席宏觀分析師任澤平高調地表示,經過兩個月震蕩築底,市場將選擇向上進攻,因為未來沒有明顯的利空,但利好會頻出,指數空間為20%。

  應對策略:分析建議逢低重點關注一些未來持續有催化劑的板塊,如軍工、智慧製造等主題個股,以及有業績保障的滯漲股和殼資源股,波段操作次新股

  猜想二:滯漲股成市場新風口?

  實現概率:90%

  具體理由:上週一些前期漲幅不大的股票出現放量即拉升的“補漲”走勢。分析人士指出,從以往經驗來看,在每輪上漲行情中,個股先漲後漲都會漲。而隨著指數震蕩,市場熱點將向滯漲股轉移,滯漲股將成市場新風口。

  “從不少前期漲幅不大的的個股放量即拉升的表現看,主力在滯漲股上己有佈局。”券商投顧表示,當前市場漲幅大的股票,新進場資金不會去追高,因而漲幅小的板塊和個股有望成為新增資金關注品種,後市存在補漲的潛力。

  市場資深人士指出,部分股票漲得少或有其客觀的原因,但是從另一個角度來看,伴隨著A股估值中樞的上移以及在反彈背景下出現的震蕩,漲得少本身就是一個亮點。當制約股價上漲的因素消除之後,滯漲股就將迎來一波酣暢淋漓的補漲行情。

  “板塊輪動一向是A股反彈階段的最大特點,當市場沒有絕對龍頭時,任何個股都可能逐一補漲。相反,那些漲幅已經較大的明星股則可能因為積累了過多的獲利籌碼而追高風險較大。”業內人士認為,部分在本輪反彈中漲幅不大個股存有補漲空間。

  應對策略:業內資深人士建議在以下三類個股中去挖掘滯漲股:一是跑輸大市的中小創個股中有較好發展前景的個股。二是前期調整充分的防禦性股票,如醫藥、消費等。三是一些股價、估值還相對較低的二線藍籌股。

  猜想三:次新股持續領跑大市?

  實現概率:80%

  具體理由:儘管本週大盤上漲不溫不火,但不少次新股已創出歷史新高。市場人士指出,在缺乏持續性熱點的情況下,次新股由於上市初期流通股較少,且經過連續上漲和充分換手,籌碼結構簡單,易受到風險偏好回升帶動,成為資金關注的重點。

  券商投顧對《投資快報》記者表示,近期市場在存量資金博弈格局下出現了箱體震蕩和板塊熱點輪動的情況,在這樣的背景中,次新股中大多數是屬於新興成長股,具備稀缺性,符合經濟轉型、産業結構變遷的牛市主線,因此較容易受到市場的追捧。

  “次新股標的、籌碼雙稀缺性凸顯,容易受到資金的青睞。”業內人士指出,近年新上市相關企業大多在商業模式、細分行業上新意盎然,其標的稀缺性帶來較高估值溢價,而次新股暴炒背後也有業績支撐的因素。據統計,次新股中2015凈利同比增長率扣除非經常性損益後超過30%的公司佔比近三分之一,表現突出。

  值得一提的是,滬深兩市今年以來累計有27隻新股掛牌上市,儘管A股市場風雲變幻,主要股指自今年初以來跌幅均超過10%,但上述新股年初以來全部上漲,平均漲幅高達274.82%,其中漲幅最大的藍海華騰漲幅高達627.79%。

  應對策略:建議重點關注二類次新股,一是近期表現的強勢個股,如高瀾股份潤欣科技等;二是前期跌幅較大的超跌股,如凱龍股份中堅科技博敏電子等。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅