新聞源 財富源

2022年10月07日 星期五

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

金隅股份與冀東集團戰略重組

  • 發佈時間:2016-04-18 07:32:31  來源:中國經濟網  作者:董亮  責任編輯:閻明煒

  在停牌十余天后,金隅股份(601992)、冀東水泥以及*ST冀裝昨日集體公佈了重大事項的相關內容。金隅股份將與冀東發展集團有限責任公司(以下簡稱“冀東集團”)進行戰略重組。與此同時,金隅股份及/或冀東集團將水泥及混凝土等相關業務注入冀東水泥。

  公告顯示,4月15日,金隅股份與唐山市人民政府國有資産監督管理委員會(以下簡稱“唐山市國資委”)、冀東集團簽署了《關於冀東發展集團有限責任公司重組之框架協議》。具體來看,重組方案涉及股權重組與資産重組兩方面內容。在股權重組方面,金隅股份以現金認購冀東集團新增註冊資本及/或受讓冀東集團原股東持有的冀東集團股權,使得金隅股份持有冀東集團的股權比例不低於51%,成為冀東集團的控股股東。具體持股比例根據依法經備案(或核準)的冀東集團合併報表中歸屬於母公司的股東權益評估結果,由各方協商一致在股權重組正式協議中確定。 這也意味著,在重組完成之後,冀東水泥和*ST冀裝的實際控制人將發生變更,由目前的唐山市國資委變更為北京市國資委。

  同時,在資産重組方面,則主要包括冀東水泥以向金隅股份及/或冀東集團非公開發行A股股份的方式(具體可以包括發行股份或發行股份與支付現金相結合等方式)購買金隅股份及/或冀東集團持有的水泥及混凝土等相關業務、資産並募集配套資金。

  在一位水泥行業人士看來,水泥行業間的區域整合已經迫在眉睫。“需求端的低迷導致銷售均價持續下滑,水泥企業毛利率大多下滑,從而導致大部分水泥企業虧損嚴重。”以被公認為是區域內龍頭企業之一的冀東水泥為例,在去年虧損約17.2億元,同比下滑約5041.92%,出現了上市以來的首次虧損。公司去年實現營業收入約111億元,同比下滑29.09%。而金隅股份在去年也同樣出現了營收和凈利潤雙雙下滑的情況,金隅股份在去年實現凈利潤約20.2億元,同比下滑約16.73%。在前不久的一份研究報告中,海通證券曾表示,“目前兩者水泥産能在京津冀區域合計佔有50%以上,若強強聯合,有望大幅改善區域市場格局”。

金隅集團(601992) 詳細

重組 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 雪 萊 特 5.58 10.06%
2 藍英裝備 10.95 10.05%
3 西部黃金 21.48 9.98%
4 中航沈飛 37.41 8.50%
5 越秀金控 10.83 6.38%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 和科達 19.24 -4.71%
2 領益智造 7.21 -4.50%
3 韻達股份 47.84 -4.32%
4 中環裝備 14.12 -3.81%
5 富控互動 10.10 -2.98%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅