新聞源 財富源

2023年02月04日 星期六

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

爆倉危局:金浦鈦業大股東近乎100%股權高位質押

  • 發佈時間:2016-01-26 08:27:25  來源:中國青年網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  弱市爆倉危局何時了。金浦鈦業(000545)的控股股東金浦集團今日(1月25日)晚間出具了一份按期清償質押借款、避免發生控制權變更的承諾函。

  據證券時報·蓮花財經記者統計,金浦鈦業關於《控股股東按期清償質押借款、避免發生控制權變更的承諾函》,是A股首份以“清償質押借款”為標題的公告,但不排除此前有大股東在公告內容中進行類似承諾。

  控股股東持股近乎100%質押

  據公告,目前金浦集團持有金浦鈦業368,040,148股,截至2015年12月31日,其中368,012,000股處於質押狀態。

  金浦集團承諾,將按期償還質押借款,債務到期時,將以自有及自籌資金進行清償,如發生無法按期清償的情況,將通過優先處置其他資産等方式償還質押借款,避免出現金浦鈦業控股股東地位變動的情況。

  據公告,金浦集團所持3.68億股中,僅28148股未質押,金浦集團幾乎是100%質押了所持金浦鈦業的股份。

  證券時報·蓮花財經記者發現,金浦集團質押時間集中在2015年A股行情最火爆的5、6月份,目前股價已經低於質押時股價。此外,如果補充保證金後金浦鈦業股價進一步下跌,金浦集團又有哪些方式“優先處置其他資産”?

  近50%股份質押在高位

  明晰金浦集團質押情況之前,需要考慮送股以及公司停牌情況。

  一是在2015年3月,金浦鈦業實施了每10股送3股的方案,致使金浦集團持股數量從1.41億股變更為1.84億股。

  二是在2015年5月16日~9月27日,金浦鈦業因籌劃非公開發行而停牌4個多月,9月28日復牌時公司實施了每10股送10股,使得金浦集團持股數量由1.84億股變更為3.68億股。

  證券時報·蓮花財經記者發現,在金浦鈦業停牌期間,金浦集團分別於5月下旬、6月初、8月初共計3次質押股份,數量分別為2600萬股、2600萬股、3421.6萬股,累計8621.6萬股。金浦鈦業停牌前漲停報收10.67元,復牌首日跌停收報9.6元,粗略計算總市值約9億元。

  1月25日,金浦鈦業收報6.74元,相較5月停牌前價格暴跌37%。特別是上述3次質押股份,均為2014年金浦集團質押股份到期後解押不久,再次質押所致。在4個月停牌期間,金浦集團解押3次,再質押3次。

  與1.84億股總持股數量相比,10.67元左右質押的上述8621.6萬股已經佔據接近50%比重。

  追溯2015年其他質押公告,金浦集團在1月、2月和3月分別質押900萬股、2200萬股、4579萬股,質押當日金浦鈦業收盤價分別為5.2元、5.8元、7.42元。考慮到900萬股所佔權重非常小,金浦集團這三筆質押綜合考慮仍然面臨壓力。

  根據上述公告資訊,2015年金浦集團累計質押1.63億股,佔所持1.84億股股份比例約89%。

  89%比例主要有三個價格,一是近50%股份質押時股價超過10元,另外25%股份質押時股價7.42元,均高於目前收盤價6.74元,另有12%股份質押時股價約為6.74元的九折。

  控股股東還有哪些資産?

  從質押對象看,2015年2月之前, 長江證券 (000783)為金浦集團主要資金提供方。2015年4月之後, 招商銀行 南京分行與 華泰證券 (601688)成為金浦集團主要資金提供方。以此看來,金浦集團面臨追加保證金的壓力主要來自於招商銀行與華泰證券。

  此前,慧球科技(600556)大股東遭遇平倉後,大股東選擇注入自有資産,目前慧球科技正停牌重組。金浦集團提到“優先處置其他資産”,從官方網站看金浦集團主要從事化工和房地産兩個週期行業。

  金浦集團官網顯示,化工行業和房地産行業分別是集團的核心産業、骨幹産業。目前,金浦集團擁有江蘇鍾山化工有限公司、金浦新材料股份有限公司、南京金 陵塑膠化工有限公司、南京鈦白化工有限公司等數十家大中型成員企業,生産聚醚、環氧丙烷、農乳、聚丙烯、鈦白粉等數百個系列産品。

金浦鈦業(000545) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅