新聞源 財富源

2024年04月24日 星期三

財經 > 港股 > 港股要聞 > 正文

字號:  

深港通預期再度升溫 深市相關H股異軍突起

  • 發佈時間:2016-04-25 07:42:37  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:曹霽晨

  近期深港通的預期再次被業界熱炒。雖然官方人士還沒有提出確定的深港通推出時間,但幾乎都表示深港通的準備工作正在不斷推進及細化。

  每經投資寶記者(微信公眾號:mjtzb2)注意到,深市相關的一些H股在過去一段時間表現極為突出,與其A股的表現形成鮮明對比。值得注意的是,最受深港通預期利好的港交所一掃之前的頹勢,3月以來已經上漲了兩成多。瑞銀錶示,深港通的開通不僅僅是原有滬港通規模和範圍的擴大,而港股通擴容為偏好小盤股的內地投資者提供了許多估值更低的港股標的。

  從87隻AH股的A股及H股股價可以看到,大市值的銀行、保險、石化等股的AH溢價相對較低,而市值相對較小的股票AH溢價指數要高得多。

  目前深市有17隻AH股,其中16隻股票的A股股價高於H股,而且其中14隻股票的AH溢價高於恒生AH股溢價指數(停牌的股票按停牌前的最後股價計算),深市AH股的溢價水準普遍高於所有AH股的溢價水準。

  隨著深港通預期的再次熱炒,深市一些AH股的表現可謂大相徑庭。表現較為突出的如山東墨龍,山東墨龍H股最近表現強勢,已經出現了6連陽,4月份累計上漲21.65%,但是山東墨龍A股4月份僅上漲5.99%。

  另一隻走勢類似的深市AH股新華制藥的A股在4月份僅累計上漲1.25%,但其H股卻在4月份累計上漲了12.95%。

  值得注意的是,上述兩隻股票的AH溢價指數均較高,山東墨龍為242%,新華制藥為172%。

  面對深港通的預期,瑞銀就提出:“由於目前市場環境和估值均與滬港通開通時截然不同,我們認為參與深港通,選股十分重要。”此外,深市A股整體估值相對偏高,但仍有部分市值較大、增長前景好的優質公司,符合國際投資者的偏好。

  受深港通預期刺激的還不只是深市的相關H股,港交所自然也受此利好影響。港交所最近的股價表現,也讓人充滿憧憬。從今年一月底以來,港交所股價從160港元,升到了目前的204港元,4月份以來就上漲了近一成。

  安信國際首席策略師韓致立就在其研報中指出:“我們預期,政策將於第二季宣佈,並帶動估值偏低的港股爆發一波行情。”而他還提到,港股裏不乏優質或具概念的中資股,而港股的估值普遍遠低於A股。隨著A股與港股加大互通,預期資金將追捧這些股份。此外韓致立還認為,預期由於深港通的推出,可投資標的範圍將擴大,包括恒生綜合小型指數及深圳A+H股份,甚至一些創業板股份,這些新標的更符合內地投資者胃口,預期內地資金將熱烈追捧。

  事實上,一些小市值科技網路股等港股今年的表現明顯超過了恒生指數,如天鴿互動今年已經上漲了82.97%。楓葉教育今年上漲了46.39%。據每日經濟新聞

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅