新聞源 財富源

2024年05月23日 星期四

財經 > 港股 > 港股公司 > 正文

字號:  

萬達地産欲轉赴內地上市 將成內企在港最大私有化交易

  • 發佈時間:2016-04-21 07:24:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:李喬宇

  美媒稱,中國房地産和娛樂企業集團大連萬達集團股份有限公司對加入其40億美元商業地産業務股票收購的私人投資者説,這部分業務在內地上市後,他們的投資會增加兩倍。

  據美國《華爾街日報》網站4月19日報道,這是對中資企業重返內地上市寄予厚望的最新例子。

  報道稱,為潛在基金投資者準備的一份文件顯示,萬達集團董事長王健林已經啟動收購商業地産公司的香港上市股票、並讓公司在中國內地股票交易所重新上市的程式。萬達預計,大連萬達商業地産股份有限公司在內地市場的市盈率將達到20倍,相比之下,目前該股在香港股市上基於過去12個月收益的市盈率為5.8倍。這意味著轉赴內地上市後該公司的股票市值將達到5000億元人民幣(合770億美元),而股票收購前其市值為2076億港元(合268億美元)。

  萬達商業上個月底在港交所發佈的公告顯示,公司以每股48港元的價格全額收購股東手裏的股票,與其2014年12月IPO發行價相同。

  報道稱,中資企業的創始人正紛紛收購外國股東手裏的股票,打算以更高的估值賣給中國本土投資者。這是由本土投資者的資金推動的,他們渴望從海外上市企業分一杯羹,認為它們的品質比本地交易所目前掛牌交易的企業要高。

  在這個過程中,私募基金和其他投資者幫助集資收購股票再到國內重新上市。據迪羅基公司稱,自2015年以來,一批企業創始人掀起大約40場收購美國上市中資企業股票的行動,總金額360億美元,從紅杉投資中國公司到阿里巴巴的諸多企業給予了支援。中國本地財富管理企業稱,投資者支援此類産品的收益率高達8倍。

  美國《華爾街日報》網站記者見到的文件顯示,萬達正尋求願意開出至少5億美元的支票並承擔額外債務來提高回報的私人投資者。文件稱,公司不希望投資者將其持股轉售給中小投資者,因為在內地上市前中國證券監管機構會對投資者進行全面審查。

  萬達還表示,它希望投資者已經在境外有資金。中國政府近來加強了資本控制,致使投資者將人民幣兌換成港元或美元為收購交易融資的難度增加。

  報道稱,如若成功,萬達商業地産此次交易將是內地中資企業在香港的最大一筆私有化交易,並有可能預示著更多的此類交易。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅