新聞源 財富源

2024年05月27日 星期一

財經 > 港股 > 港股大勢 > 正文

字號:  

預期改善 港股顯露抗跌性

  • 發佈時間:2016-04-21 08:16:19  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:閻明煒

  恒指20日小幅高開0.08%,隨後轉跌,截至收盤恒生指數跌0.93%至21236點,跌幅低於內地A股,全日總成交額為732.27億港元。

  市場人士表示,有消息稱深港通的籌備工作已準備就緒,市場對深港通開通在即的預期升溫。資金面的利好使得港股體現出一定抗跌性。從行業板塊方面看,投資者需要儘量規避受油價影響較大的能源板塊。

  地産板塊抗跌

  香港勝利證券基金經理周樂樂接受中國證券報記者採訪時表示,預計A股近期下跌空間有限,因此與其關聯性較強的港股市場暫時不足為慮,但進入5月後就需要看屆時的市場情緒再做決定。行業板塊方面,他表示不看好能源板塊。他認為最近各個板塊有些不穩定,市場略顯迷茫,板塊投資的確定性不夠。但接下來,如果指數趨於穩定,中小市值的品種存在投資機會。

  港股市場人士岑智勇對中國證券報記者表示,從20日盤面看,石油以及燃氣等板塊成為拖累大市的主因。目前看好保險板塊,暫時看淡石油、燃氣板塊。在細分的板塊中,內地房地産、水泥、建材以及重型機械等板塊也值得看好。

  截至20日收盤,恒生國企指數跌1.19%至9134點。行業板塊方面,恒生十一大分行業指數均收跌,跌幅最高的為恒生公用事業指數和恒生資訊科技指數,二者分別收跌2.49%和2.15%;表現相對較好的是恒生地産業指數和恒生綜合指數,二者分別收跌0.22%和0.52%。

  個股方面,香港本地地産股表現相對較好,長地收漲0.29%至51.8港元;恒基地産收跌0.5%至49.65港元;新鴻基地産收漲0.2%至98.2港元。藍籌股中,匯控收跌0.2%至50.65港元;中移動收跌0.95%至88.7港元;騰訊跌2.29%至161.9港元。

  深港通預期升溫

  分析人士指出,深港通預期近日再度升溫成為港股面臨的一大利好。

  日前香港財政司司長曾俊華、香港財經事務及庫務局局長陳家強在出席“十三五規劃與香港機遇”高峰論壇時先後表示,深港通的籌備工作已準備就緒。

  港交所行政總裁李小加4月初曾透露,港交所方面關於深港通的技術準備已就緒,等待中央公佈推出時間後,需要三四個月時間進行市場演習後便可推出。此前,瑞銀也在報告中指出,預計深港通的細節將於今年第二季度公佈,下半年將正式實施。同時,深港通的開通將促使主要指數供應商MSCI將A股納入其新興市場指數。

  對此,業內人士表示,從最近一系列的資訊來看,深港通的籌備已經萬事俱備,就等著監管層的最後確定,屆時將正式步入落地實施階段。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅