新聞源 財富源

2024年05月23日 星期四

財經 > 港股 > 港股公司 > 正文

字號:  

港股房企回歸A股加速競跑 恒大斥資36億元入主嘉凱城

  • 發佈時間:2016-04-25 07:04:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:李喬宇

  意欲登陸A股市場的恒大,在回歸之路上邁出了重要的一步。

  4月24日晚,恒大地産發佈公告稱,以3.79元/股從浙商集團、杭鋼集團、國大集團收購嘉凱城約9.52億股股份,合計金額近36.1億元,佔其總股本52.78%,成為嘉凱城新的控股股東。

  對於恒大入主嘉凱城,有知情人士指出,此次成功控股A股上市房企,表明恒大將通過借殼上市方式回歸A股,香港私有化的步伐也將提速。

  “優質境外上市公司回歸,有助於增加A股市場優質企業供給,不僅為投資者提供更多可選標的,也有利於A股市場長期穩定發展。”業內專家稱。

  而在此前的4月14日,恒大還通過大宗交易及集中競價累計買入廊坊發展1902.8萬股,佔公司總股本的5.005%。

  實際上,目前除了地産主業外,恒大還完成了金融、網際網路、健康、文化旅遊等産業的佈局,因此不排除恒大繼續買殼的可能性。

  許家印或高溢價回購

  據悉,境外上市的內地企業要回歸A股,實施私有化是關鍵的一環。資料顯示,去年恒大連續回購股票,共回購約19.23億股,涉及資金102.99億港元,而在前年恒大同樣實施了鉅資回購,以約58.50億港元回購了17.63億股,大股東的持股比例已近75%,距離私有化僅一步之遙。

  “上市公司私有化一般會溢價回購小股東手上的股份,據中概股私有化的過往經驗來看,通常回購價格會比前一天收盤價有超40%的溢價,高的甚至達數倍。以此計算,回購價或將超過其8.4港元的歷史最高股價。”有券商分析師指出。

  同時,接近恒大的人士也向《證券日報》記者透露,“不排除許家印(恒大地産董事會主席)近期開啟恒大剩餘25%股權的收購”。

  而隨著A股市場逐漸走強,越來越多境外上市的內地企業開始加速回歸A股。

  截至目前,共有32家中概股正在進行私有化,香港上市的內地企業也有不少謀求回歸,比如剛剛在上月底宣佈私有化的萬達商業。

  而借殼上市也成為諸多境外上市的內地企業回歸A股的主要途徑。數據顯示,2015年在A股市場成功的借殼交易達50單,總交易額突破3580億元,兩個數字均創下十年來的新高。

  有助估值提升

  實際上,早在嘉凱城公佈受讓方資格的限制條件時,業內便普遍認為,恒大是最有可能的買家。

  根據照嘉凱城此前的公告,股份轉讓的擬受讓方或其所屬集團公司主營業務須為房地産開發業務,2015年度房地産銷售金額不低於2000億元且銷售面積不低於1500萬平方米,擁有不少於300個正在開發建設及待開發建設的項目。而夠資格的房企,只有萬科、恒大、綠地三家,且萬科、綠地的主體均已經在A股上市。

  對於恒大選擇回歸A股,有房地産分析師認為,目前在香港上市的內房股與A股地産股估值差距較大。以同體量的萬科A和綠地為例,兩者的市盈率分別為15倍與24倍,但龍頭內房股市盈率不足7倍。由於內地投資者對於包括恒大在內的大型內地龍頭企業認可度高,回歸A股有助於他們估值的提升、回歸到合理水準。

  “還有一點也非常重要,目前國內資本市場融資較為便利,且隨著央行持續的降息降準,成本大幅下降。對於房地産這種資金密集型的行業來講,回歸A股無疑將有利於公司的進一步發展。”業內人士指出。

嘉凱城(000918) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅