新聞源 財富源

2024年05月23日 星期四

財經 > 港股 > 港股公司 > 正文

字號:  

恒大地産36億入主嘉凱城 回歸A股更進一步

  • 發佈時間:2016-04-25 07:22:41  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:曹霽晨

  恒大地産(03333.HK)4月24日晚間發佈公告,恒大地産以3.79元/股從浙商集團、杭鋼集團、國大集團收購嘉凱城(000918)約9.52億股股份,合計金額約36.1億,佔總股本52.78%,成為嘉凱城的控股股東。這也意味著恒大將正式入主這家浙江國有房地産企業,其收購版圖繼續擴大。

  資料顯示,嘉凱城是一家發展了20多年的浙江房地産企業,公司項目主要位於上海、杭州、蘇州等長三角區域城市及武漢、青島、重慶等華中、華北和西南核心城市,共計約50個項目,剩餘可售面積近600萬平方米。

  恒大地産表示,此次入主收購將豐富公司的土地儲備資源,進一步增加一二線城市項目數量佔比。同時,公司將擁有境內資本市場A股的上市平臺,通過兩家公司戰略整合,將進一步增強恒大的持續盈利能力。

  業內人士表示,此次恒大地産成功控股A股上市房企,不僅僅只是業務擴張,雖然沒有明説借殼的意圖,但由於已經控股了一家國內上市平臺,加之控股比例超過50%,基本已經表明恒大極可能通過借殼上市方式回歸A股。

  事實上,恒大此前在A股市場的另一大動作還有舉牌廊坊發展。公告顯示,恒大地産于4月11日和12日通過大宗交易及集中競價累計買入廊坊發展股份1902.8萬股,佔公司總股本的5.005%,總耗資約2.91億元,成交均價為15.30元/股。

  由於廊坊發展股權相對分散,恒大5.005%的持股比例目前已經超過廣東恒健,成為廊坊發展的第二大股東。此次舉牌也被外界解讀為可能借殼回歸A股的動作,不過相較之下,被恒大大幅控股的嘉凱城至少在上市操作層面上,籌碼的收購難度要相對較小。

  此外,前述業內人士也認為,隨著嘉凱城入主的完成,相信恒大地産在香港市場的私有化的步伐也可能將提速。資料顯示,去年恒大連續回購股票,共回購約19.23億股,涉及資金102.99億港元,而在前年恒大同樣實施了鉅資回購,以約58.50億港元回購了17.63億股,大股東的持股比例已近75%,距離私有化僅一步之遙。

  據了解,上市公司私有化一般會溢價回購小股東手上的股份,據中概股私有化的過往經驗來看,通常回購價格會比前一天收盤價有一定幅度的溢價,高者甚至達數倍。目前恒大地産的股價在6港元上下,而此前歷史最高價位8.4港元。

  截至目前,共有32家中概股正在進行私有化,香港上市的內地企業也有不少謀求回歸,如剛剛在上月底宣佈私有化的萬達商業。而借殼上市成為許多境外上市的內地企業回歸A股的主要途徑。Wind數據顯示,2015年,在A股市場成功的借殼交易達50單,總交易額突破3580億元,兩個數字均創十年來新高。

嘉凱城(000918) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅