新聞源 財富源

2024年05月29日 星期三

財經 > 港股 > 港股要聞 > 正文

字號:  

港交所前三季度營收破百億 滬港通收入過億

  • 發佈時間:2015-11-12 07:19:00  來源:中國經濟網  作者:袁東  責任編輯:王文舉

  與A股市場動輒上萬億元的日成交額相比,港股市場日均700億港元的成交額就顯得清淡些多,但這並不影響香港的國際金融中心地位。港股市場是今年前三季度IPO集資金額全球最多的證券市場。受惠于IPO業務活躍等多種因素,港交所(00388,HK)在今年前三季度營收及利潤同比均實現大幅增長。

  李小加:打造世界級金融中心

  11月11日,港交所公佈三季報。今年前三季度,港交所實現收入106億港元,同比增長49%,這也是港交所在財政年度中收入首次超過100億港元。此外,凈利潤達64.25億港元,同比增長76%。

  港交所表示,收入大幅提高主要是因為交易及結算收益的增長(特別是第二季度交易的旺盛);2014年9月推出的LME Clear(倫敦金屬交易所結算所)商業化所帶來的2015年前三季度的收益,以及LME(倫敦金屬交易所)自2015年1月起實施交易收費商業化。此外,港交所還在第三季度出售一項物業獲得了4.45億港元的收入。

  《每日經濟新聞》記者注意到,港交所在上市公司融資方面表現非常優秀。在港交所上市公司2015年前三季度IPO募資總額達1564億港元,已上市公司募集資金達6953億港元。值得注意的是,今年前三季度,港股市場保持全球IPO集資市場榜首地位,港交所主機板和創業板IPO公司家數分別達到了63家和21家。

  除證券及衍生品業務的增長外,港交所還特別重視商品業務的發展。港交所計劃本月在旗下的LME推出鋁溢價合約及鋼合約,此外在取得監管批准後,第二批倫敦金屬期貨小型合約也將在港交所交易。

  對於港交所下一步的戰略,港交所行政總裁李小加表示,港股市場與許多市場一樣,都是從股票市場做起,過去20多年港交所把自己打造成以股票現貨和期貨為基礎的市場。但是作為一個真正成功的世界級金融中心,除了定價公司以外,還需要定價大宗商品及貨幣。下一步港交所的工作就是取得大宗商品及貨幣的國際定價權,進而成為有全球影響力和領導力的金融中心。

  滬股通累計使用1223億

  滬港通自去年11月開通以來,不僅搭建了一座滬港兩地市場的橋梁,使得兩地的資金可以投資對方市場的上市公司。從客觀上看,滬港通的機制也給港交所帶來了實實在在的收入。

  儘管進入2015年,A股市場面臨較大波動,不過滬港通仍然運作順暢,這也使得今年前三季度港交所通過滬港通獲得了1.65億港元的收入。截至昨日收盤,北向滬股通已使用1223億元的額度,佔總額度的40.77%;滬股通日均成交金額為人民幣71億元。而南向的港股通已使用915億元的額度,佔總額度的36.6%。

  對於滬港通過去一年的表現,李小加認為滬港通是一個重大的基礎設施,它能安全平穩地運作,非常成功。

  而像滬港通這樣互聯互通的機制,港交所也在繼續深化和發展。就在上個月,港交所也曝出“倫港通”的消息,港交所籌劃的“倫港通”將連接倫敦和香港地區的大宗商品市場。

  同時,“深港通”也在緊鑼密鼓地籌備。據深圳商報報道,深交所策劃國際部副總監劉輔忠在上海參加會議時表示,深交所正在為“深港通”進行基礎設施測試。劉輔忠接受記者採訪時表示,“深港通”啟動時間尚不確定,但創業板將納入其中。另外,港交所稱將於明年4月推出股票互聯互通機制的加強版。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅