新聞源 財富源

2024年04月24日 星期三

財經 > 港股 > 港股要聞 > 正文

字號:  

港交所2015凈利80億創歷史最佳 IPO集資額全球第一

  • 發佈時間:2016-03-03 07:35:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:王文舉

  2015年,港股市場也經歷了大起大落,恒生指數按年算甚至下跌了7.16%,不過,這並不影響港交所(00388,HK)業務的開展,港交所的凈利潤甚至創出歷史新高79.56億港元,同比上漲54%。

  港交所去年可謂全面開花:證券市場IPO(首次公開招股)集資額名列全球第一,證券化衍生權證及牛熊證成交額連續第九年高居全球榜首。

  港交所主席周松崗在2015年的業績報告中表示,“我們欣然見入境交所通過落實多項重大計劃,從一家本地交易所發展成為一個業務覆蓋多元化資産類別的全球交易所集團。”

  昨日港交所大漲3.49%,以每股175.0港元報收。

  港交所業務全面開花

  2015年是港交所上市的第15個年頭,雖然經歷了大起大落,不過從港交所的各項指標看,2015年港交所的表現卻異常優異。

  2015年,港交所的股本證券産品日均成交金額達到了799億港元,同比上升42%;港交所的衍生權證和牛熊證及權證的日均成交額也達到了257億港元,同比上漲93%。

  正是由於市場相對活躍,港交所去年收入為133.75億港元,同比上漲36%;純利達79.56億港元,同比上漲54%。

  從港交所的收入明細看,收入排名前三的分別是:交易費及交易系統使用費、結算及交收費和上市費,分別為54.69億港元、31.18億港元和11.14億港元。

  事實上正如周松崗所説,港交所的確正在成為一個全球性的交易所。此前收購的LME(倫敦金屬交易所)及LME Clear(LME結算所)已經帶來了業績貢獻。而2014年底開通的滬港通也持續為港交所帶來收入。此外,港交所的人民幣貨幣期貨也逐漸受到市場重視,其2015年成交張數達26.24萬張,創下歷史新高。

  港交所行政總裁李小加表示,2015年是港交所收穫豐富的一年,港交所已經成為全球一大領先的交易所集團,同時香港也成為全球金融中心之一。

  值得注意的是,港交所公佈的2015年財務數據提升了券商對其的評級。此前,各大券商均下調港交所的目標價,港交所被定為“減持”或“沽售”評級。而就在昨日,大和證券將港交所的評級定為“買入”。

  去年138家公司IPO

  證券交易所作為幫助上市公司集資的場所,港交所在這方面的表現尤為優異。

  2015年,在市場動蕩的背景下,港交所在IPO方面的集資總額達到2631億港元,同比增長13%,高居全球榜首。新上市公司家數達138家(其中,主機板104家、創業板34家),也創出歷史新高。現有公司的集資總額達8525億元,較2014年增長20%。上述兩者集資總額為1.1萬億港元,同樣刷新了歷史最高紀錄。

  同時,港交所還在2015年對《上市規則》提出了多項修訂建議。而港交所的上市年費也因上市公司的增加而從2014年的5.32億港元上漲至2015年的5.9億港元。

  事實上,港交所的重要指標均進入全球領先水準。據彭博終端資訊顯示,在全球已上市的交易所裏,目前港交所的市值名列全球第三,而收入名列全球第五。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅