新聞源 財富源

2020年11月25日 星期三

悲觀中仍存投資機會 新興市場或觸底反彈

  • 發佈時間:2015-09-28 08:48:28  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  年初至今,資本外流導致的金融市場震蕩就一直困擾著新興市場。上周美聯儲宣佈暫緩加息,一直受到抑制的新興市場也隨即反彈,有機構認為,雖然美聯儲加息進程導致新興市場動蕩已成不爭的事實,但從歷次新興市場危機來看,大幅震蕩之後迎來的卻總是強勢反彈。

  此外,新興市場貨幣已跌至歷史低位,雖然短期震蕩不可避免,但長期來看,已出現難得的抄底良機。

  新興市場頹勢盡顯

  8月以來,新興市場頹勢進一步加劇,貨幣貶值、資本外流、經濟低迷、外債高企成為新興經濟體無法承受之重,而以巴西、智利、墨西哥、秘魯、哥倫比亞為代表的拉美國家距崩潰僅一步之遙。隨著美元資産吸引力增大,新興市場已成為國際投資者拋售的重災區。摩根大通在9月12日的研究報告中表示,新興市場外匯儲備8月份減少1500億美元,與7月份180億美元的降幅相比,新興市場的外匯儲備消耗速度加快,這種變化是新興市場對資本外流做出的政策響應造成的。從新興市場整體來看,債市和股市資本流動依然疲弱,成交量正在下滑。

  富蘭克林鄧普頓亞洲方案主管董事總經理Steven Moeller表示,一直以來,他們對拉美市場非常悲觀,對亞洲市場的看法則相對比較正面。但整體而言,新興市場今年遭遇了拋售撤資潮,目前看來,由於新興市場尚在尋找底部的過程中,國際資金還將陸續逃離新興市場。

  除了金融市場遭遇拋售外,眾多新興市場的經濟和財政狀況令人堪憂。蘇格蘭皇家銀行稱,大宗商品跌跌不休,中國需求大幅放緩,全球貿易表現低迷均令新興市場大幅承壓。而近期人民幣大幅貶值則進一步加劇了新興市場的動蕩。

  更加嚴峻的是,與7年前的金融危機不同,目前新興市場的政策彈性已經非常有限。因為如今的金融環境要比此前更加寬鬆,實際利率更低,貨幣自2013年至今一直在貶值,有些貨幣甚至已較基本面有所低估。財政政策總體也偏寬鬆,貿易赤字加劇。此外,很多新興經濟體依然深陷於國內通脹、財政赤字和國外經常性賬戶赤字的雙重失衡之中。因此,進一步寬鬆的空間已經非常有限。

  此外,新興市場用於抵禦外部衝擊和貨幣貶值的“彈藥”也正在大幅減少。IMF數據顯示,從2014年中期到2015年第一季末這段期間,新興市場外匯儲備減少約0.5萬億美元,而且這種局面還遠未結束。

  悲觀中仍存投資機會

  雖然美聯儲加息進程導致新興市場動蕩已成不爭的事實,但從歷次新興市場危機來看,大幅震蕩之後迎來的卻總是強勢反彈。

  摩根大通資産管理公司的分析顯示,8月末,MSCI明晟新興市場指數的市凈率為1.28。這個數值表明,即使一家公司破産,通過出售標的資産,投資者可以拿回自己將近80%的資金。新興市場指數如今的市凈率低於全球金融危機期間的谷底水準,而且在過去20年間,只出現過兩次更低的記錄:2001年9月11日之後短暫的一次以及1997-98年亞洲金融危機期間更引人注目的一次。

  摩根大通資産管理公司新興市場及亞太股票部門首席投資官理查德·蒂瑟林頓表示,自1989年以來,新興市場只有3%的時間裏如此便宜。現在不是對這一資産類別持更加消極的態度的時候。當下的情緒極為悲觀,接近以往危機最嚴重時的情況。在新興市場30年的投資經驗告訴我們,恐慌性拋售總是會創造機遇。

  摩根大通資産管理公司接著分析了在同樣低的市凈率時買入股票的投資者在隨後12個月獲得的收益。在過去20年的每起案例中,他們都賺到了錢,通常高達50-60%。事實上,摩根大通資産管理公司計算出,那些在1.3市凈率時購入MSCI明晟新興市場股票的投資者獲得的12個月平均收益保持在49%。對於MSCI明晟亞太指數(日本除外)而言,這一比例為64%。

  PSigma Investment

  Management首席投資官托馬斯·貝克特也注意到這一便宜到誘人的市凈率。然而,仔細觀察亞洲(日本除外)歷來的情況,他指出,過去20年間,市凈率每次下降至低於1.3時(共4次),在回升之前都會在一段時間內保持低位。

  瑞信對這幾個時期的分析顯示,市凈率一旦下降至1.3,就會在一個月和三個月後始終保持較低水準,儘管投資者總是會在兩年內賺到錢。雖然存在這些波動,瑞信還是將亞洲股票估值描述為“的確相當具有吸引力”。

  新興市場貨幣或觸底反彈

  美聯儲9月17日宣佈把利率維持在接近零的水準,有望緩解新興經濟體資本外流的狀況,對於過去一年暴跌19%的亞洲和拉美等國貨幣而言,美聯儲此舉可能給了他們一個喘息機會。一個跟蹤新興市場貨幣的指數在美聯儲利率決定公佈後應聲上揚,較週四低點攀升0.8%。該指數創下2014年4月以來最長連漲勢頭,本月早些時候其一度跌至逾十年來最低點。總部位於紐約的Samson Capital Advisors LLC的負責人Jonathan Lewis表示,對於新興市場的央行們,美聯儲給了它們急需的喘息空間。美聯儲推遲收緊貨幣政策給這些央行實施更加寬鬆政策的空間,而不必令他們的行動被美聯儲的緊縮舉措抵消。

  與此同時,新興市場貨幣兌美元匯率也觸及紀錄低位,南非蘭特自5月中旬來下跌了12.5%,上個月也跌破了13這個整數關口。土耳其里拉過去4個月內已下跌了15%。巴西雷亞爾兌美元匯率也貶值至4附近。

  Brown Brothers Harriman分析師Marc Chandler稱,市場中有一種新興市場貨幣跌勢快結束了的情緒,比如南非蘭特超跌,因此目前正在回調,“心理因素”觸發新興市場貨幣反彈。法國興業銀行(601166,股吧)分析師Bernd Berg表示,雖然新興市場貨幣會進一步下跌,未來幾週會出現相當大的市場動蕩,但是今年市場轉向可能會形成一個投資新興市場貨幣的絕佳機會。如果年底前再跌10%或15%,那麼歷史上看新興市場貨幣估值就很便宜了。

  具體而言,哪些新興市場貨幣會存在買入機會呢?RBC Capital Markets新興市場和全球匯市策略主管Daniel Tenengauzer看好印度盧比和南非蘭特,並認為印尼盾和墨西哥比索也開始變得有吸引力,但是中國和巴西這兩個最大新興市場國家的貨幣仍被高估約10%。

  高盛集團則表示,當美聯儲宣佈不會加息的消息後,投資者們把眼光轉到了墨西哥的比索、印度的盧比、捷克的克朗和波蘭的茲羅提這四個新興市場貨幣。高盛指出,這四種貨幣才是商業週期中一直保持穩定的貨幣。從巴西貨幣雷亞爾到土耳其貨幣里拉這些新興市場貨幣,在整個夏天沒有受到美聯儲和中國貨幣貶值的影響,波動依然平緩。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅